探索教学新路径,激发课堂新活力

发布时间:2024年05月16日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(何祺)5月9日,绩效管理课程组在7-625举行磨课活动。课程组聚焦教学优化,齐力推动一流课程建设。活动中,课程组针对本学期“薪酬管理”、“公共关系学”、“组织工作与设计”等核心课程进行了深入的磨课活动,旨在探讨如何优化课程教学大纲及提升课堂质量,帮助新老师站稳讲台、提升学生课堂体验。

近日,工商管理学院绩效与薪酬课程组开展以“提升教学质量与教学互动”为主题的磨课活动。本次活动共同探讨教学方法的革新、课堂互动的深化以及教学内容的更新,旨在进一步提升教学质量,优化学生的学习体验。

磨课开始,主持人对本次磨课活动的目的和意义进行了简要介绍,强调了教学质量和教学互动在当今高等教育中的重要性。随后,与会教师纷纷发言,分享了自己在教学实践中的经验和心得。

在教学方法的革新方面,教师们提出了引入项目式学习、翻转课堂、游戏化教学等新颖的教学方法,以激发学生的学习兴趣和参与度。教师们认为,通过创新教学方法,可以使学生更加主动地参与到学习中来,培养他们的自主学习能力和创新思维。

在课堂互动的深化方面,教师们强调了课堂互动的多维度性,包括师生之间的问答、学生之间的合作与讨论等。他们分享了利用现代教学技术拓展课堂互动空间和时间的经验,如利用在线平台、互动软件等工具,使互动更加便捷和高效。这种深度的课堂互动,有助于营造一个积极参与、互相启发的学习氛围。

在教学内容的更新与拓展方面,教师们分析了当前工商管理领域的最新发展趋势和热点问题,并讨论了如何将这些内容融入教学中。他们提出了引入跨学科知识和理念的建议,以拓展学生的视野和思维。这种教学内容的更新与拓展,有助于使教学更具时代性和前瞻性,培养学生的综合素质和创新能力。

此外,教师们还就教学评价的全面性与客观性进行了深入探讨。他们强调了教学评价在教学工作中的重要性,并提出了利用数据分析等现代技术对学生学习情况进行客观、准确评估的建议。这种全面、客观的教学评价,有助于更准确地了解学生的学习情况,为教学改进提供有力支持。

未来,工商管理学院将继续加强教学研究和创新实践,努力打造更多优质课程和教学团队。同时,学院也将积极推广本次磨课活动的成果和经验,为提升全校教学质量和推动教育现代化贡献力量。