工商管理学院人力资源课程组开展磨课活动

进行教学研讨和部署期末制卷工作

发布时间:2024年05月17日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(靳畅)在2024年5月9日下午,工商管理学院的人力资源课程组完成了一项重要的教学活动——磨课研讨和期末制卷工作的部署。这项活动的核心目标是进一步优化教学内容,提升教学质量,并为即将到来的期末考试做好充分的准备。

会议的开始由课程组负责人康松龄老师主持,她首先向所有参会教师传达了学校质评中心对教学大纲的检查结果。康老师强调了教学大纲的重要性,并指出了需要改进的地方,要求大纲执笔教师根据检查结果进行调整和完善。她进一步指出,教学大纲不仅是教学的蓝图,也是教学内容和学生学习成果评估的重要依据。因此,教师们需要紧扣大纲,同时结合人力资源管理领域的最新发展和行业需求,对课程内容进行深入的梳理与优化。

在课程内容的设计上,课程组提出了明确的要求。课程内容不仅要有逻辑性,还要具有拓展性。这意味着在讲解某一主题时,教师应将相关的知识点进行有机串联,构建起一个完整的知识体系。为了帮助学生更好地理解和记忆,可以利用思维导图等工具来拓展知识点,从而帮助学生建立起全面的认知框架。此外,课程的开篇设计应富有趣味性,通过与学生的互动或引入有趣的案例,激发学生的学习兴趣和参与度。

在期末制卷工作的部署上,课程组也给出了详细的指导和要求。制卷教师需要根据教学大纲和教学目标,结合课程内容和学生的学习情况,科学合理地确定试题的范围、难度和分值。试题设计应具有适当的区分度,能够真实地反映出学生的学习水平。试卷的排版也需要规范、清晰,以确保学生在考试过程中能够顺畅地阅读和理解试题。保密工作是制卷过程中的一个重点。课程组强调,制卷教师必须严格遵守保密规定,不得泄露任何试题内容。此外,为了确保试卷的高质量,课程组将对试卷进行严格的审查和校对。在期末制卷的具体操作上,课程组还提出了一些细节上的建议。例如,在确定试题范围时,除了考虑教学大纲和学生的学习情况,还应考虑试题的覆盖面和平衡性。在设计试题时,应注重试题的开放性和探究性,鼓励学生进行深入思考和创新。在试卷的排版上,除了要规范清晰,还应注意版面的美观和人性化设计,以提高学生的阅读体验。

此外,课程组还提出了利用信息技术辅助教学的建议。例如,可以利用在线教育平台进行课程资源的共享,利用学习管理系统(LMS)进行学习活动的跟踪和管理,以及利用大数据和人工智能技术进行学习行为的分析和预测。这些技术的运用不仅可以提高教学效率,还可以为学生提供个性化的学习支持。

最后,课程组还对期末考试的组织和管理提出了一些建议。例如,在考试前,教师应向学生明确考试的要求和规则,以确保考试的公平性和有效性。在考试过程中,教师应加强考场管理,防止作弊等不正当行为的发生。在考试结束后,教师应及时进行试卷的批改和成绩的统计,以确保成绩的公正性和及时性。

通过这次磨课研讨和期末制卷工作的部署,人力资源管理课程组为教学质量的提升和期末考试的顺利进行打下了坚实的基础。课程组表示,他们将继续加强教学研究和教学改革,致力于为学生提供更优质的教学资源和更丰富的学习体验。这不仅有助于提高学生的学术成就,也有助于培养他们成为人力资源管理领域的专业人才。