物流技术课程组开展多媒体技术在教学应用中的优势与不足的研讨活动

发布时间:2024年05月17日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(秦金中)物流技术课程组于2024年5月9日在7-510召开了一场关于多媒体技术在教学应用中的优势与不足的研讨会议。此次研讨由课程组组长秦金中主持,课程组刘珍芳、熊志华和花江玮老师出席。本次活动旨在探讨多媒体技术在教学应用中的优势与不足,以便更好地应用多媒体技术为课堂服务。

会上,刘珍芳老师认为多媒体技术可以提供丰富的学习资源,使得教学资源得以数字化和网络化,学生可以通过互联网获取到丰富的学习资源,如教学视频、电子书籍、在线课程等,这些资源可以丰富学生的学习内容,提供多样化的学习途径和方式,帮助学生更好地理解和掌握知识。

花江玮老师认为多媒体技术可激发学生的学习兴趣。多媒体的交互性有利于激发学生的学习兴趣,促进认知主体作用的发挥。人机交互、立即反馈是计算机的显著特点,是任何其他媒体所不具备的。

大家认为多媒体技术可激发学生的学习兴趣。多媒体的交互性有利于激发学生的学习兴趣,促进认知主体作用的发挥。人机交互、立即反馈是计算机的显著特点,是任何其他媒体所不具备的。多媒体计算机进一步把电视机所具有的视听合一功能与计算机的交互功能结合在一起,产生出一种新的图文并茂的、丰富多彩的人机交互方式,而且可以立即反馈。但是,多媒体走进课堂后,课件“统治”课堂,教师不能因材施教,师生难以情感交流。新的课程标准要求注重对学生认知方法的培养,倡导自主、合作、探究的学习方式。实践教学中,应着重引导学生通过发现、探究和意义构建的途径获取知识。