提升教学过程中学生兴趣点的经验分享

发布时间:2024年05月17日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(王昊婷、沈彦岑)2024年5月09日,为有序推进我校本科教学合格评估工作,进一步细化合格评估的标准和要求,为确保课程教学质量,提高教学管理的规范化水平,物流运作课程组四位教师组织开展了提升教学过程中学生兴趣点的教学经验分享活动,此次分享教学经验的目的在于展示物流管理专业课程课堂教学的有效方法和策略,旨在帮助各位教师更好地理解和实践教学。会议开始,介绍了目前教学过程中存在的问题,分析和讨论物流管理专业课程教学的现状,以及教学过程中学生兴趣点的作用及其对学习效果的影响。

通过此次磨课活动,我们发现在教学过程中面临一些共性问题。以下是我们遇到的一些常见问题:

1.学生对抽象理论的理解困难。学生往往难以理解物流管理中的抽象概念和理论模型,尤其是涉及到复杂的流程和交互关系时。

2.跨学科知识融合困难。物流管理涉及多个学科领域,如物流、运营管理、信息技术等,学生需要综合运用多方面的知识。

3.技术工具应用困难。学生对物流管理中常用的信息技术工具和软件应用不熟悉,缺乏实际操作经验。

4.课程实践环节难以组织。教学中需要开展实践活动和实地考察,但组织和安排难度较大。

5.学生团队合作和沟通能力不足。物流管理涉及多方协作和信息共享,学生在团队合作和沟通方面存在挑战。

通过分享教学经验,我们希望能够激发更多教师对教学课堂的方法把控及抓住学生兴趣点的创新和实践,提高学生在课堂中的兴趣和抬头率,为实现课堂教学的有效性。

作为一名物流管理专业的教师,我们深知物流管理在现代商业中的重要性和应用广泛性。在教学实践中,我致力于通过结合理论知识和实际案例,培养学生的综合能力和解决问题的技能。首先,注重为学生提供全面系统的物流管理知识体系。在课堂上,着重介绍各个环节和流程,涵盖采购、生产、物流、仓储、配送等方面,帮助学生建立起完整的供应链视角和认知框架。我们深知学生在课堂中的兴趣是促进教师教学与学生知识理解的关键点。在教学实践中,教师分享在教学中有效提高学生兴趣点的实践案例。讨论如何结合学生背景、兴趣和趋势来设计教学内容。通过创新教学方法的探索与实践,探讨游戏化学习、项目式学习等新型教学法对兴趣点的提升效果。并且展示如何运用多媒体和互动技术激发学生兴趣。

通过此次磨课活动检查,通过教师经验分享形式,深入探讨了如何在教学过程中有效提升学生的兴趣点。参与者对于兴趣点在提高学生学习动机和效率方面的重要性有了更深刻的理解,同时获得了许多实用的策略和创意思路,以帮助学生更好地投入到学习中。强调了教师在实施这些策略时应保持灵活性和创新性,根据学生的具体情况和反馈进行调整。最后,会议提出了建立持续交流机制的重要性,确保这些方法能够得到有效实践和持续改进。