教学研讨|营销基础与沟通组开展“教艺互鉴:20分钟课堂启示录”教师磨课活动

发布时间:2024年05月17日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(贺军)2024年5月9日下午,营销基础与沟通课程组教师在行政楼702办公室举办了一次主题为“教艺互鉴:20分钟课堂启示录”的磨课活动。这场活动旨在深入挖掘“专任教师20分钟的模拟授课磨课活动”的价。通过分享教学反思,互相学习,并从同事的经验中汲取教训,进一步优化自己的教学策略;通过分享观摩其他教师教学的感受和启发,拓宽教学思路,激发创新思维,推动教学改革和创新。从而推动课程组老师教学能力的提升。

第一个环节,20分钟模拟授课的反思总结分享。

每个老师都积极的分享了自己20分钟模拟授课的反思。例如:陶思老师分享她的三个注重:(1)注重教学环节的设计(包括旧课回顾、课程导入、新课讲授、课堂小结、课后作业等环节);(2)注重理论与实践的结合,通过针对性案例引导学生理解相应知识点;(3)注重互动式教学方式,激发学生的思考兴趣。颜泽东老师则分享了在课程中融入思政元素的心得感受,以及针对性视频素材的应用心得。王经梦老师分享了自己利用生活中的实例来讲解理论概念,便于学生理解,同时也表达了希望能够不断提升思政元素的融入能力。谢汝铃老师分享了留白的重要性,给学生留出思考和消化的时间,使学生能够跟教学节奏,尽力让学生能够在轻松的氛围中掌握知识点。贺军老师分享了教学设计可以基于BOPPPS教学模式进行教学设计,借助学习通平台进行融合式教学设计,例如:上节回顾测试和本节课后测采用学习通平台完成。在授课过程中引导学生思考、与学生互动,践行参与式教学理念。

第二个环节,分享观摩其他老师授课的感受与启发。

每个老师都积极的分享了观摩其他老师授课的感受。董秀海老师分享了三个方面:首先是精气神的体现。老师们精心准备的教案流程,生动有趣的师生互动环节设计,深入浅出的知识点解剖,自然流畅的思政内容融入,无不体现出老师们对教学的热情、细致和专注。其次是专业性的体现。老师们围绕知识点,进行了精心布置,有的老师专门录了视频进行讲解,有的老师利用热点事件作为案例解读,有的老师运用板书进行归纳总结,有的老师设置互动问题引导学生理解,还有的老师用中英文热情洋溢的为同学解惑。众多风格精彩纷呈,无不体现出老师们深厚的专业教学功底。其三是能力培养的体现。老师们不仅注重知识点的传授,更重视培养学生的思维能力和创新精神。他们通过引导学生讨论、合作完成任务,让学生在实践中学习,在探索中成长。教学不仅仅只是为完成任务,更是要达到传道授业解惑、教书育人的效果,老师们在这方面都做到了很好的表率。

陶思老师深感每位老师都有自己独特的教学风格。有的老师注重知识点的深入剖析,有的老师则擅长通过实例引导学生思考。我从中学到了不少教学方法和技巧,尤其是如何更有效地引导学生参与课堂讨论。此次磨课活动让我受益匪浅,不仅提升了我的教学能力,也拓宽了我的教学视野。我将在未来的教学中,不断尝试新的教学方法,努力为学生提供更优质的教学体验。谢汝铃老师则感受道老师们制作的PPT精美且内容充实,不仅吸引了学生的注意力,也有效地辅助了知识的传递。同时,老师们讲解的案例与时俱进,紧密贴合现实,使学生能够更好地理解和运用所学知识。

王经梦老师则感受到有些老师们不仅专业知识扎实,而且能够巧妙地将思政内容与专业知识相结合,使课堂更加生动和有意义。这种教学方法不仅提升了学生的学习兴趣,也拓宽了自己的教学思路。颜泽东老师分享了有些老师在授课时运用了多元化的教学方法,课堂氛围塑造很成功,极大地提高了课堂的互动性和趣味性,学到了许多宝贵的教学方法。并表示:在未来将尝试将这些启发应用到自己的教学中,以提高教学质量,激发学生的学习兴趣,并帮助他们更好地将理论知识应用于实践。

本次教学交流活动在热烈的氛围中圆满结束。教师们通过对自己20分钟模拟授课的反思总结,不仅深入剖析了教学中的优点与不足,也为未来的教学提供了宝贵的经验借鉴。同时,观摩其他老师的授课更是让每位参与者受益匪浅,不仅拓宽了教学思路,也激发了创新教学的灵感。此次活动不仅增进了教师之间的交流与合作,更推动了学校教学质量的整体提升。