融入OBE理念,精心打磨教学环节设计

发布时间:2024年05月17日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(张艺茹)近日,品牌营销与广告课程组迎来了一场别开生面的磨课活动,主题为“融入OBE理念,精心打磨教学环节设计”。此次活动参与教师包括赖玉莲、刘艳玲、刘延卿、陈倩淑、唐森、张艺茹、吕思琪、杨诗培等多位教师。在充满活力和创意的讨论氛围中,课程组团队共同探讨如何将OBE(Outcome-Based Education,即基于结果的教育)理念深入融合到教学环节设计中,以提升教学质量,培养出具有创新思维和实践能力的高素质人才。

活动伊始,主持人赖玉莲老师以富有感染力的语言阐述了OBE理念的核心价值。她强调,OBE理念的核心在于以学生为中心,以学生的学习成果为导向,注重学生的能力培养和全面发展。为了将这一理念更好地融入到教学环节设计中,教师需要从教学目标、教学内容、教学方法和评价方式等多个方面进行精心设计和打磨。

在教学目标的设定上,教师们一致认为,应该明确、具体、可操作性强,既要体现课程的知识点和技能要求,又要关注学生的能力培养和素质提升。同时,教学目标还应该与学生的学习需求和兴趣点相结合,以激发学生的学习动机和积极性。

在教学内容的选取上,刘延卿老师分享了自己的经验。他表示,教师应该根据教学目标和学生的学习特点,精选具有代表性和启发性的案例、实例,将理论与实践相结合,让学生在掌握理论知识的同时,能够灵活运用所学知识解决实际问题。此外,教师还应该关注行业前沿动态和技术发展趋势,不断更新和丰富教学内容,以保持课程的时效性和前瞻性。

在教学方法的选择上,吕思琪老师提出了自己的看法。她认为,教学方法应该多样化、灵活化,既要注重知识的传授,又要注重能力的培养。教师可以通过案例分析、小组讨论、角色扮演等多种形式,引导学生积极参与课堂活动,提高他们的学习兴趣和参与度。同时,教师还可以借助现代教育技术手段,如多媒体教学、网络教学等,创新教学方式方法,提高教学效果和学习体验。

在教学评价的实施上,陈倩淑老师强调了形成性评价和总结性评价相结合的重要性。她表示,教师可以通过课堂表现、作业完成、小组讨论等多种方式对学生进行持续的形成性评价,及时了解学生的学习情况和问题所在,并给予针对性的指导和帮助。同时,在学期末进行总结性评价时,教师应该注重学生的全面发展和能力提升,给予客观公正的评价和反馈。

在讨论如何将OBE理念更好地融入到教案中时,唐森老师提出了自己的见解。他认为,教案应该成为教师教学的有力工具,既要体现教师的教学思路和策略,又要关注学生的学习需求和成果。教案中应该明确列出教学目标、教学内容、教学方法和评价方式等关键要素,并注重理论与实践的结合、知识与能力的并重。同时,教案还应该具有灵活性和可调整性,以便教师根据实际情况进行及时的调整和优化。

作为此次活动的通讯员,张艺茹老师对讨论内容进行了全面而深入的梳理和总结。她表示,将OBE理念融入教学环节设计中是一项长期而富有挑战性的任务。这需要教师们不断更新教育观念、提升自身的教学能力和专业素养;同时还需要在教学实践中不断探索和创新、积累丰富的教学经验和教育智慧。只有这样,才能真正实现以学生为中心、以学生的学习成果为导向的教育理念,培养出更多具有创新精神和实践能力的高素质人才。

此次“融入OBE理念,精心打磨教学环节设计”的磨课活动不仅为教师们提供了一个深入交流和学习的平台,还进一步推动了品牌营销与广告课程的教学改革进程。相信在全院教师的共同努力下,我们将不断探索和完善基于OBE理念的教学环节设计,为学生的全面发展提供更加优质的教育服务。