OBE实践:市场调研课程新探索

发布时间:2024年05月17日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(通讯员:李嘉俊)[7栋-506, 2024年5月9日] 为了深化教学改革,提升教学质量,工商管理学院市场调研与策划课程组于2024年5月9日在7-506教室成功举办了一场以Outcome-Based Education(OBE)教学理念为核心的磨课活动。此次活动旨在探讨并实践如何将OBE教学理念融入课程设计之中,以期达到教学目标与学生能力培养的高度一致。 在活动准备阶段,课程组负责人熊利平老师精心组织了资料收集工作,包括OBE教学理念的文献研究、国内外高校OBE教学案例分析等,并提前将相关资料分发给参与教师,确保大家有充分的时间进行预习和思考。

活动过程中,熊利平老师首先对OBE教学理念进行了简要介绍,强调了以学生为中心、以成果为导向的教学原则。胡劲老师分享了OBE教学理念的核心要素,并结合市场调研与策划课程的特点,提出了如何设定具体、可衡量的学习目标。贺军老师和赖玉莲老师分别展示了他们基于OBE理念设计的课程案例,引发了深入的讨论。

李嘉俊老师则通过一节关于市场调研方法的试讲课程,展示了OBE教学理念的实际应用,并得到了其他教师的点评与建议。 分组讨论环节中,教师们围绕如何将OBE理念应用于市场调研与策划课程的不同模块进行了热烈讨论,并形成了初步的课程改革方案。

熊利平老师在总结中肯定了教师们的积极参与和建设性意见,并提出了下一步的工作计划。 活动成果显著,明确了市场调研与策划课程的OBE教学目标,确定了课程设计的几个关键环节,并形成了初步的课程改革方案。此外,建立了持续的教师交流与合作机制,确保OBE教学理念能够得到持续的实施和改进。

后续行动计划包括教师们根据新的课程设计准备教学材料和活动,课程组将定期组织教学研讨会,分享教学经验,解决实施过程中的问题。 本次磨课活动是市场调研与策划课程组在教学改革道路上的一次重要尝试,对如何更好地培养学生的市场调研与策划能力有了更清晰的认识。未来,课程组将继续秉承OBE教学理念,不断优化教学内容和方法,以期培养出更多符合市场需求的高素质人才。 今后将定期开展此类活动,促进教师交流与合作,推动落实我校教育事业不断向前发展。