深化教学内容,匠心构建《采购管理》课堂

发布时间:2024年05月17日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(王祺敏)2024年5月9日,为进一步提升教学质量,物流管理系供应链管理课程组于7-510课室开展了一场深入细致的磨课活动。本次磨课汇聚了多位供应链管理领域教师,包括物流管理系主任刘金国,杜永威教授、钟扬、赵慧茹、蔡旭琴、高雨晴,王祺敏等教师。他们共同研讨教学方法,优化课程内容设计,力求为学生提供更加精准、实用的教学内容。

活动开始,刘金国主任详细介绍了本次磨课活动的目的和安排。他提到,本次活动旨在通过集体研讨、分享经验、试讲的方式,对采购管理课程的教学内容、教学方法和实践环节进行深入的探讨和优化。他鼓励教师们积极参与,畅所欲言,共同为提升课程的教学质量贡献智慧和力量。

在刘金国主任的带领下,教师们首先对采购管理课程的大纲进行了深入的研读和讨论。教师们结合人才培养方案,分析采购管理单元和章节所承载的任务,准确把握课堂的内容和主题。通过反复研读和讨论,教师们对采购管理课程有了更深入的理解和把握,为确定教学目标和重难点提供了有力的支持。

随后,在试讲环节,赵慧茹、蔡旭琴、高雨晴、王祺敏几位青年教师依次上台对授课内容进行了展示。在场资深教师也积极参与其中,提出了许多建设性意见。杜教授特别提到,通过案例分析、小组讨论、角色扮演等多样化的实践环节,学生能够更直观地理解理论知识,并将其应用于实际工作中。这种理论与实践相结合的教学方式,不仅能够提升学生的综合素质,还能够培养他们的创新思维和解决问题的能力。钟扬老师结合自己多年的教学经验,向大家分享了一些实用的教学方法和技巧。他强调,教师在教学过程中应该注重启发式教学,引导学生主动思考、积极探索,激发他们的学习兴趣和求知欲。

最后,刘金国主任对此次活动进行总结,强调课程组将继续优化磨课流程,鼓励更多创新教学方法,并加强教师心理调适,确保每位教师都能在磨课中成长。

展望未来,我们将继续秉承“磨课”精神,不断追求卓越、创新进取。让我们携手共进,共同推动我校教育教学工作的持续发展,为培养更多优秀人才贡献自己的力量!