商务智能与信息化课程组开展教学技能分享会

发布时间:2024年05月31日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(李涛)2024年5月22日,电子商务专业商务智能与信息化课程组开展教学技能分享会,该会由组长李涛主持,江义火教授、张庭华老师和张旭彤老师参会。自2023以来,工商管理学院引进了一批年轻教师,为了提升电子商务专业年轻教师的教学技能,商务智能与信息化课程组组织了此次教学技能分享会。

首先,李涛老师结合近几年的课程实境分享了授课经验。李涛老师认为,提升课堂教学效果需要多种手段和方法进行配合,不能指望一招鲜吃遍天下,但任何技能都必须要依托于教师自身的素质和能力,只有夯实自身基础才能实实在在地站稳讲台;另一方面,一些技巧的恰当使用,可以帮助年轻教师扬长避短,比如适当地加快讲课的语速可以抑制一些不由自主的语气词,使得授课教师的讲话更为精炼。而且,在讲课过程中,教师要把握好课程节奏,做到张弛有度,既可以使学生集中精力,又不会过于疲惫。

接下来,张庭华老师分享自己的教学体会。张庭华老师认为讲课应该详略得当,这是课程重难点分布自然带来的需求,但是刚登上讲台的老师有时很难把握这一点。要想解决这个问题,首先就要从教案着手,在编写教案的过程中就事先对每一节课进行设计。同时,在讲课的过程中,必须要控制案例的输出。虽然丰富的案例能提升学生的兴趣,但是案例贵精不贵多,只要能讲清问题就够了,如果案例过多反而会分散学生的精力,对教学效果有负面影响。

最后, 张绮恩老师认为教师授课要能够驾驭教材。有的时候授课教师使用的教材可能并不十分理想,有的教材看起来内容十分丰富,但正是因为内容太丰富了,反倒使教师没有了发挥的空间,让教师被教材牵着鼻子走。如果要驾驭教材和讲课内容,每学期开课前,教师可以准备一些参考书,与教材互相取长补短。对于教学大纲中的重难点内容,需要从多方面进行解读,从更多的渠道搜集资料和素材,有助于把这些内容讲精讲透。

通过此次分享会,参会教师们互相交流了教学技能和心得。