人力资源管理系薪酬与绩效课程组召开绩效管理课程教学研讨会

发布时间:2024年05月31日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(张旭)2024年5月23日中午,薪酬与绩效课程组在7-508课室进行了一场课堂磨课的展示活动,为提升课程组老师的教学能力,带动课程组成员的共同进步,课程组全体教师出席。该活动以教学内容的打磨与教学方式的提升为核心,旨在激发教师的创新精神,推动人力资源管理专业教学质量的全面提升。教师们通过引入实际案例、行业研究和最新趋势,成功地将理论知识与实践经验相结合,帮助学生更好地理解和应用绩效管理知识。

此次活动的主讲教师为张旭,说课的内容围绕教学对象分析、教学目标设计、教学方法运用、教案设计等方面展开,并根据相关内容进行理论思考和策略研究。

首先,张旭老师分享了在教学过程中,对学生的年龄、性别、文化背景、学习动机、学习风格、认知水平、心理发展等方面的理解和相关研究,以便更好地满足学生的学习需求,提高教学效果。具体包括:教师需要了解班级中的学生人数和性别比例,以便在教学中合理组织学生的活动和分组。以及教师需要了解学生的学习能力和兴趣,以便根据学生的差异性进行教学内容和方法的选择。例如,如果大部分学生都对互动环节感兴趣,那么在教授《绩效管理》这门课的绩效管理方法时,教师可以设计一些角色扮演活动,如扮演绩效考评员与被考核者,以提高学生的学习兴趣和积极性。最后,教师还需要了解学生在相关领域的先前知识和经验,以便在教学中有针对性地引导学生。例如,如果学生已经学过一些基本的绩效管理知识,那么在教授具体绩效考核方法时,教师可以在绩效管理设计的基础上进行教学,以帮助学生更好地理解和掌握新的知识点。

教学目标设计方面,张旭老师介绍了OBE教育模式。强调教育者必须对学生毕业时应达到的能力及其水平有清楚的构想,然后寻求设计适宜的教育结构来保证学生达到这些预期目标。射击运动先有靶子和靶心,运动员在通过大量努力和不断练习,精进射艺,追求每次正中靶心。而如果没有靶子和靶心,无论你过程中付出多少努力与汗水,练习成果都不会好,而且都会变成无用功。要先确认学生在学完课程后所要掌握的课程目标,再选择教学方法、设计教学过程、配置教学材料和资源,通过种种教学设计来保障教学目标的达成。

之后,张旭老师现场演示第10章第2节OKR目标与关键成果部分的课堂讲解。此部分的内容比较晦涩难懂,逻辑性较强,对学生的集中力要求较高。张老师的教学用语生动有趣、灵活多变。创设了情境让学生互相学习、交流。张老师分享道:“在一个生动活泼的课堂环境中,学生更容易被吸引,更积极地参与,更容易掌握知识。”

最后,课程组各位老师在现场进行了关于平时使用的教学方法的集体讨论。也探讨了一些新的教学方法,如:体验学习、质疑激趣法和自主探究法。

本次磨课活动提供了一个机会,帮助教师更好地理解和掌握课程内容,通过反复讨论和实践,发现并解决教学中存在的问题,从而提高教学质量。教师们分享教学经验和技巧,互相学习和启发,增强了课程组的团队凝聚力和协作精神。通过共享知识和技能,教师们可以形成一个有效的教学团队,共同推动教学工作的进展。