人力资源管理系召开招聘与培训课程组交流研讨会

发布时间:2024年05月31日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(柯晓军)2024年5月23日,人力资源管理系召开招聘与培训课程组交流研讨会,由课程组组长梁金如老师主持,主要围绕教师期末考试命题与评估、毕业论文指导与评估两个方面展开,旨在加强教师间的沟通与协作,并结合学校教务处与教学质量与评估中心的要求和抽检情况,进一步提高课程组教师在期末考试命题和毕业论文指导过程中的规范性。

在期末考试命题与评估方面,由梁老师汇报学院关于2023-2034学年第2学期期末试卷命题的审查结果,并指出课程组负责命题的教师在命题中存在的部分格式问题,并指导进一步修订。梁老师强调,期末试卷命题应严格按照学校教务处要求的范本格式,做到形式规范,同时试卷是用于对学生课程学习过程的检验,应该严格按照教学大纲的设置,结合课程的性质,试题要体现全面考察课程的知识点,难以程度合理等。

教师们一致认为,试卷应充分体现课程的核心知识点的要求,同时注重考查学生的思维能力、分析能力和创新能力。试卷应严格按照教学大纲和考试要求,体现试题的难易程度分布和试题的覆盖范围。通过对学生答题情况的分析,课程教师能够更准确地把握学生的学习情况,为今后的教学改革提供有力支撑。

在毕业论文指导与评估方面,梁老师汇报了教务处关于2022-2023学年毕业论文(设计)教育部抽检评议结果分析,重点强调此次抽检情况和问题分析。并指出在毕业论文指导方面,课程组教师们秉承严谨治学的态度,对每个学生的论文进行了细致入微的指导。从选题到论文撰写和修改,每一个环节都要与学生的深入交流,教师们不仅要帮助学生解决了论文中的难题,更需要在学术道路上为学生指明了方向。

课程组教师纷纷表示,毕业论文是检验学生综合运用所学知识解决实际问题能力的重要环节。因此,在指导过程中,教师们注重培养学生的独立思考能力和创新精神,引导学生深入调研、广泛阅读,确保毕业论文的选题具有实际应用价值和学术意义。最后,白麒老师就如何加强与学生的沟通、及时解答学生疑惑等方面进行了经验分享。