链动未来:供应链管理教学方法创新研讨

发布时间:2024年05月31日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(王祺敏)2024年5月23日,物流管理系供应链管理课程组在7-510课室举行了一场教学方法研讨会。本次会议旨在优化供应链管理课程的教学策略,提升教学质量,培养学生的实践能力和创新思维。参与本次活动的人员包括物流管理系主任刘金国,杜永威教授、钟扬、赵慧茹、蔡旭琴、高雨晴,王祺敏等教师。

活动开始,刘金国主任对本次磨课的背景和目的进行了简要介绍,强调了教学方法改革的重要性和紧迫性。刘金国主任还特别强调了实践教学的重要性,他指出,理论知识的学习是基础,但实际操作能力的培养同样关键。他建议增加实验、实训等实践教学环节,让学生在模拟的供应链环境中进行操作,以提高他们的实际操作能力。刘金国主任还分享了他带领学生进行企业实地考察的经验,认为这种实地教学能够让学生更深入地了解行业现状和发展趋势,增强他们的实践感知。

杜永威教授提出,在供应链管理课程中引入更多的案例分析,可以让学生更直观地理解理论知识在实际操作中的应用。并分享了近期引入的一个行业前沿案例,并详细阐述了如何通过案例分析激发学生的学习兴趣和参与度。

钟杨老师从课程与行业的对接角度发表了看法。他认为供应链管理课程的教学内容应该紧跟行业发展的步伐,及时更新和调整。他建议课程组加强与企业的合作,邀请行业专家进行授课或举办讲座,让学生更直接地了解行业需求和动态。

赵慧茹老师则关注于培养学生的创新精神和团队协作能力。她建议通过小组讨论、项目驱动等方式,让学生在合作中解决问题,培养他们的团队协作能力。同时,赵慧茹老师还提出了一些创新的教学方法,如翻转课堂、在线互动等,以激发学生的学习兴趣和创造力。

蔡旭琴、高雨晴以及王祺敏三位教师则围绕超星平台在教学中的运用进行了详细的分享。她们认为,超星平台作为一个综合性教学资源平台,为供应链管理课程提供了丰富的教学资源和工具。三位教师分别详细介绍了她们是如何利用超星平台上的课程视频、教学课件、在线测试等功能,提升学生的学习体验和教学效果。高雨晴老师表示,通过超星平台,学生可以随时随地访问课程资料,进行自主学习和复习,同时教师也能更便捷地进行作业布置、成绩管理和互动交流。王祺敏老师则分享了她在超星平台上开展线上讨论、小组协作等教学活动的经验,认为这些活动有助于激发学生的学习兴趣和参与度,提高他们的学习效果。

在各位老师发言后,课程组的教师们进行了深入的讨论和交流。大家纷纷表示,将结合自身的教学经验和课程特点,积极尝试新的教学方法和手段,同时充分利用超星平台等教学资源,以提升教学质量和效果。

本次活动的成功举办,为供应链管理课程的教学改革和发展提供了有益的借鉴和启示。相信在全体教师的共同努力下,供应链管理课程的教学质量将得到进一步提升,为培养更多优秀的物流管理人才奠定坚实基础。