了解学情、因材施教提升专业教育教学水平的经验分享

发布时间:2024年05月31日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(王昊婷、陈顺)为持续提升教师教学能力与水平,为教师之间搭建观摩学习和交流研讨的平台,促进青年教师成长,5月23日下午,工商管理学院物流管理系物流运作课程组教师齐聚一堂,围绕着了解学情,因材施教,提升专业教学水平和人才培养质量这一主题,大家畅所欲言,开展交流和讨论,无论是老教师还是年轻教师都展现出良好的精神风貌和职业素养。

以精准学情分析为抓手,切实提高人才培养的针对性,大家一致认为,尊重教书育人规律,尊重学生成长成才规律的基础上,做好学情分析,提高教学针对性,即找到学生困惑的真问题,提供回应问题的真答案,解答学生的真困惑,切实提高人才培养的针对性。奋力打造“老师善教、学生乐学”的高质量课堂教学,培养能够满足行业和社会发展需要的高素质、复合型人才。

作为专业教师,一是要用自己的扎实学问教育学生、培养学生,更要用自己的人格魅力影响学生、引领学生,真正做学生的人生导师,知心朋友,二是了解学情、因材施教,师生同频共振,合力开展人才培养的全过程;三是专业教师要定位清晰,激发学生学习的积极性、主动性和创新性,为培养专业高素质人才贡献自己力量。

如何做好了解学情、因材施教,大家认为:

1、发展学生的个性是素质教育的核心,发展个性、尊重个性又是培养创新精神的基石,也是有效保护学生兴趣的最佳方法。所以,实践教学活动要在创新中体现个性发展,以创造活动个性的自身价值。作为教师,在培养学生兴趣时,应根据学生个性特点。给学生及时提供参与实践的机会。

2、因材施教就是教师要灵活的掌握课程的内容,可根据学生的具体情况,从学生的兴趣出发,选择一些具有时代气息的知识内容。深入浅出,激发学生的学习兴趣,使学生主动参与,施展自我的个性魅力。

3、因材施教的关键问题是解决好差生问题。因此,在教学中,我们要注意教给学生有效的学习方法和正确的思维方法,让他们学会学习。学会实践,引导学生掌握一些基本的学习方法,这既是未来社会对素质教育的客观要求,也是教育必须完成的一项基本任务。学生群体中存在的个性差异,再差的学生也有他某一方面的闪光点。这要求老师应在实效上发扬其优点长处,调动积极性,正面引导好学生,帮助克制克服困难,是我们始终要坚持的原则。

本次交流会能够直面日常教学中存在的问题,干货多,启发大。希望大家能以此为契机,找问题,查短板,及时发现和改进教学过程中的薄弱点和不足,进一步提升课堂教学质量和教学效果。促进课堂管理和课堂效果的提升。