教学研讨|营销基础与沟通组开展“思政融课·精研磨砺”教师磨课活动

发布时间:2024年05月31日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(贺军)2024年5月29日下午,营销基础与沟通课程组教师在行政楼702办公室举办了一次主题为“思政融课·精研磨砺”的磨课活动。思政融课·精研磨砺”就是将思政教育与课程教学相结合,使两者相互渗透、相互促进,在教学过程中不断研磨、精进,以达到更好的教学效果。期望通过本次磨课,提升每个教师的课程思政融入能力。

第一个环节,课程思政分享。

王经梦老师分享:我将“实事求是”的思政理念融入课程教学中。市场调查的核心在于收集真实可靠的数据,通过数据分析得出准确的结论。这与学生未来在工作中坚持原则、不弄虚作假有着密切的联系。

贺军老师分享:在教授市场调查的基本方法时,我注重强调诚信原则的重要性。我告诉学生,市场调查是一项需要高度诚信的工作,任何虚假数据或误导性信息都可能对企业和消费者造成损害。因此,在进行市场调查时,我们必须坚守诚信原则,确保数据的真实性和准确性。通过这种教育,我引导学生认识到诚信是市场调查工作的基石,也是每个人应该遵守的基本道德规范。

陶思老师分享:品牌是企业承担社会责任的载体。一个优秀的品牌应该具备诚信、公正、环保等价值观,为社会传递正能量。我们要鼓励学生认识到,作为未来的品牌管理者,要时刻关注社会责任,将品牌与社会发展紧密结合。此外,品牌管理也需要创新精神。在日益激烈的市场竞争中,只有不断创新才能保持品牌的活力和竞争力。我们要激发学生的创新思维,鼓励他们勇于尝试、敢于突破,为品牌的发展注入新的活力。

廖玥莹老师分享:我们不仅要传授学生如何运用大数据技术精准定位市场、分析消费者行为,更要引导他们理解数据背后的社会责任和道德边界。在数据获取、处理和应用过程中,我们要强调合法、合规和诚信的原则,培养学生的数据伦理意识。

谢汝铃老师分享:结合当下社会热点,我们可以引导学生思考大数据营销在促进社会公平、推动经济发展等方面的积极作用。例如,通过分析贫困地区的消费数据,为精准扶贫提供有力支持;或者利用大数据优化公共服务,提升民众的生活品质。

董秀海老师分享:我强调企业的社会责任。作为企业管理者,不仅要追求经济效益,更要关注社会影响,承担起对社会、环境和员工的责任。我们要引导学生认识到,企业的成功离不开社会的支持,因此必须回馈社会,实现可持续发展。

第二个环节,讨论环节。

围绕如何将思政教育有效融入各门课程进行了热烈的交流和探讨。

首先,大家一致认为课程思政是新时代高等教育的重要任务,它要求我们在传授专业知识的同时,注重培养学生的思想道德素质和社会责任感。

在讨论中,我们分享了各自在教学中实施课程思政的实践经验。有的老师通过案例分析引导学生思考社会问题,有的则通过课堂讨论培养学生的批判性思维。这些经验为我们提供了宝贵的启示。

同时,我们也认识到课程思政的实施并非一蹴而就,需要教师在教学内容、教学方法和教学手段上进行不断的探索和创新。此外,加强学科间的交叉融合,共同构建思政教育的大格局也是未来努力的方向。

最后,我们强调了在课程思政实施过程中要关注学生的主体性和参与度,引导学生从被动接受到主动思考,从知识学习到能力提升,最终实现全面发展

本次关于“课程思政”的小组讨论深入而富有成效。我们围绕如何将思政教育有效融入各门课程进行了热烈的交流和探讨。通过本次讨论,我们对课程思政有了更深入的理解,也为今后的教学实践提供了有益的指导。我们将继续深化课程思政改革,为培养具有社会责任感和创新精神的新时代人才贡献力量。