优化课程教学研讨 共探教学心得与方法

发布时间:2024年05月31日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(刘延卿)在教育的海洋中,教师是引领学生探索知识的灯塔。为了不断优化教学方法,提高教学质量,我校工商管理学院的品牌营销与广告课程组于5月23日举行了一次别开生面的磨课活动。此次活动参与教师包括赖玉莲、刘艳玲、刘延卿、陈倩淑、唐森、张艺茹、吕思琪等多位教师。随着2023-2024学年教学工作期末的逐渐接近,很多课程开始接近尾声,各位老师对于今年的教学工作都有很多心得与感悟,他们共同探讨教学理念,分享教学经验,以期为学生提供更加丰富和高效的学习体验。

活动伊始,课程组负责人赖玉莲老师发表了热情洋溢的开场白,强调了磨课活动对于教师专业成长和教学内容创新的重要性。随后,每位教师轮流分享了自己的教学经验和课程设计心得,包括了最新的教学理念、教学方法以及课程内容的创新点。在活动过程中,教师们不仅分享了自己的教学心得,还积极提出建设性的意见和建议。这种开放和包容的氛围,极大地激发了教师们的创新思维和教学热情。通过相互学习,教师们对如何将理论与实践相结合,如何运用多媒体和互动式教学工具,以及如何激发学生的学习兴趣和创造力有了更深入的理解。

其中,陈倩淑老师重点介绍了他如何利用工作坊与大学课堂结合的创新方式来激活学生们的学习热情。唐森老师强调了教学方法的具体化和教学策略的调整,以及有效利用现代教育技术来提升课堂中学生的参与度。刘艳玲老师则分享了理论课与实践课相结合的重要性,提出理论课课+实践课=更体现应用型本科的教学特点。刘延卿老师分享了他在教学中如何运用企业的真实案例分析、现场模拟演练与小组讨论等教学方法,以帮助学生更好地理解和掌握市场营销的知识,以及当前企业中更能落地的营销方案等实际问题。此外,老师们还就如何评价学生的学习成果、如何改进教学计划等问题进行了讨论。他们一致认为,评价学生的成果应该多元化,不仅要看考试成绩,还要考虑学生的实践能力和课堂表现。同时,他们也表示,应该根据学生的需求和反馈,不断调整教学计划和方法。

本次磨课活动也就目前课堂中的一些问题,如课堂教学氛围不佳,学生兴趣不强,没有相关经验致使学生对本门课程理解不深等问题,也做了激烈的探讨与交流。在研讨会上,各位教师们积极发言,畅谈自己的教学经验和体会,他们就如何激发学生的学习兴趣、如何培养学生的实践能力、如何提高教学效果等议题进行了深入的探讨。

本次教学研讨会为课程组的教师们提供了一个互相学习、互相借鉴的平台。通过交流和分享,他们不仅提高了自己的教学水平,也为学生提供了更好的学习体验。未来课程组将继续举办类似的教学研讨会,以促进教师之间的交流与合作,共同推动教学与课程的发展,为打造一流课程与一流专业夯实基础。