广东粤城产业发展有限公司来我校开展赛事交流会

发布时间:2024年06月06日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(林蕴慧)为进一步加强赛事交流,探索校企合作新模式,2024年6月4日,作为第五届广东女大学生创新创业大赛的主办单位之一,广东粤城产业发展有限公司风险投资总监暨“她轻创”直播电商赛执行委办公室主任武斌一行莅临我校,开展赛事交流活动。我校创新创业学院院长余永龙、副院长李龙、专任教师梁健,工商管理学院副院长倪江崴、双创干事潘建楠、专任教师林蕴慧、徐上乔以及罗云凡老师参会。

武斌一行首先参观了我校双创基地和艺术设计学院2024届毕业设计作品展,与多个学生创业团队负责人进行了交流互动,深入了解学生们的创业项目和创业想法。武斌主任不仅对学生们的项目给予了充分的肯定,还对学生们敢于尝试、勇于创新的精神表示赞赏。他指出,我校学生不仅敢于追求自己的梦想,更具备将梦想变为现实的能力,这正是新一代大学生应有的精神面貌。

在随后于工程楼703举行的座谈交流中,参会人员共同观看了广州理工学院宣传视频,进一步了解学校的办学理念与成效。余永龙院长以“六融六平六保”为核心,全面介绍了双创学院的基本情况,包括学院的教育理念、教学模式、学生培养体系以及学院在创新创业教育方面的特色和成就。倪江崴副院长则详细介绍了工商管理学院学生人数、学生特点、专业设置,并深入分析了校企合作中的两种新模式——“引企入校”和“引企驻校”。他指出,“引企入校”模式能够让学生在校园内就能接触到企业的先进理念和实践,而“引企驻校”模式则能够为学生提供更深入的企业实践机会,促进学生与企业的深度融合。此外,倪副院长还分享了学院在校外实训基地建设方面的进展和规划,展示了学院在实践教学方面的创新和探索。

接着,武斌主任详细介绍了“她轻创”直播电商赛的相关情况,强调了赛事进程安排与具体支持,特别是对参赛团队的直播电商训练营支持。他提到,组委会将为参赛团队提供线上线下培训和团队陪跑,以提升实战技能,提高参赛业绩。此外,武斌主任还提到,大赛组委会将对优质团队和项目进行专项扶持,助推项目升级和落地。

在自由交流环节,武斌主任表达了与我校进一步合作的意向,并介绍了企业在重点孵化的项目。他强调了企业在资金、场地和品牌背书方面的优势,并指出企业在市场渠道方面的独特资源,这对学校是一大补充。李龙副院长则询问了项目的盈利模式和运行情况,尤其关注我校学生如何能够参与到这些项目中,以及企业对这些学生初创项目落地的支持力度和具体方式。潘建楠老师表示,校企合作具有广阔前景,需要学校的支持和多学院的联动式协作,并提出了后期增加实地考察和进一步交流的建议。

此次赛事交流会不仅加强了双方在赛事层面的沟通与理解,更为探索校企合作提供了新的思路。我们期待通过校企合作,共同培养更多具有创新精神和实践能力的人才,以此促进教育与产业的深度融合,实现双方在人才培养和知识创新方面的共同进步。