工商管理学院教师参加“物流类专业数字化转型与‘两业’融合专业建设”研讨会

发布时间:2024年06月07日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(刘珍芳)2024年5月18日——“物流类专业数字化转型与‘两业’融合专业建设研讨会(广州站)”在广州番禺职业技术学院成功举办。工商管理学院物流管理系的刘珍芳和邓琼两位老师作为广州理工学院的教师代表,参加了此次的研讨会。此次研讨会以推进教育数字化转型,培养适应新质生产力发展需求的高素质物流技术技能人才为背景,就专业建设研讨、专业课程设计、教材开发等相关问题进行深入交流和研讨。

本次会议,与会代表主要围绕物流类专业数字化转型以及两业融合专业建设充分交流,提升物流人才培养水平,赋能产业高质量发展。两位老师表示,本次会议强调的“两业”融合,指的就是物流业与制造业,其要求物流产业充分融入到制造业等其他产业中。且数字化是有效降低全社会物流成本、增强产业核心竞争力的重要手段,也是当前高校建设物流类专业发展适应产业升级的关键。两位老师将会议具体内容总结如下:

首先,在专业建设研讨环节,数字化转型不仅仅是技术的更新迭代,更是对人才培养模式的全面革新。需要更加注重培养学生的创新精神和实践能力,让学生在实践中学习、在创新中成长。

其次,在专业课程设计方面,课程设计要紧密贴合行业需求,注重理论与实践相结合。同时,还应该关注新兴技术的发展趋势,将其融入课程中,让学生在学习过程中就能接触到最前沿的知识和技术。

最后,在教材开发方面,认识到教材是教学的重要支撑,必须紧跟行业发展步伐,不断更新和完善。要积极与企业和行业专家合作,共同开发符合实际需求的高质量教材,为学生提供更好的学习资源和指导。

工商管理学院致力于培养高质量的人才,深知不断更新教师的知识体系和教学理念的重要性。在当前物流行业数字化转型和“两业”融合快速发展的背景下,我院积极鼓励并支持教师紧跟行业发展步伐,以确保所培养的学生能够真正符合社会的需求,成为具备高素质、高技能的应用型人才。

图1 邓琼(左)和刘珍芳(右)参会合照

图2 参会代表李俊峰发表讲话