工商管理学院开展第二轮教师磨课考核工作

发布时间:2024年06月17日 字体大小:

为落实立德树人根本任务,工商管理学院坚持“学生中心、成果导向、持续改进”原则。根据学校《关于推进 2023-2024 学年第二学期第二轮磨课工作的通知》(广州理工评函〔2024〕16号)、《广州理工学院关于印发磨课合格标准》(广州理工〔2024〕85号)等文件要求,及学院磨课工作总体安排,为更加有针对性地加强教师磨课活动,进一步提高教师教学水平,结合第一轮磨课检查中发现的问题,我院于6月13日下午在7栋综合楼各教室组织开展第二轮教师磨课考核工作,以期本学期每一位参加磨课活动的教师过关考核。

本次活动由我院院长李培祥担任磨课组长,教学副院长刘琰、校级督导闫朝晖为副组长,共有63位近三年新入职青年教师参与第二轮磨课考核工作,21名资深教师担任评委,分7个场次展开。本次磨课活动要求试讲老师自行选择一门课程,准备一个15分钟完整的教学内容设计。随后评委进行点评和打分,给予磨课老师客观中肯的意见和精湛深入的点评。

磨课开展前期,教师需对照《磨课合格标准》按相应节次的内容做好教学设计、优化课件,准备课程相应的教学文档,包括教学大纲、教学计划进度表、教案、教材、课件等,以课程组为单位反复打磨,狠抓组内青年教师教学弱点、痛点,争取实现人人考核过关、人人站稳讲台的效果。

在第二次磨课活动中,相较于第一次磨课活动,大部分老师教学水平明显提升,经过充分精细的准备,每一位老师的课堂设计能够较准确的抓住课程导入、教学目标、教学过程、课堂小结、课后复习等环节实施要点。绝大部分老师能用生动、活泼的方式完成互动,PPT编排设计较合规合理,授课思路清晰,逻辑衔接较严谨,仪容仪表、语音语调、教态神情都有明显改进。每一位磨课老师都能在原有水平的基础上,有较显著提升。

师者,以德而耕,匠心育人。本次磨课活动,旨在有针对性地帮助每一位青年授课老师提升教学水平,帮助大家朝着成为一名合格的教师不断前进,从而切实提高学院教学质量和教学水平,为打赢合格评估攻坚战、持久战,锻造一支高素质、专业性强的教学队伍,为建设特色鲜明的高水平应用型大学,提供了基础性支撑和战略性支持。

磨课活动现场