物流技术课程组召开PPT设计与优化的研讨活动

发布时间:2024年06月21日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(花江玮)2024年6月13日,物流技术课程组在7-508课室召开了PPT设计与优化磨课研讨会,由课程组组长秦金中主持,课程组花江玮、熊志华和刘珍芳三位教师参加,共同探讨如何通过优化PPT设计来提升教学质量。

会议伊始,秦金中老师首先建议引入现代信息化教学手段,如数据分析工具和物流管理软件操作演示,利用动态PPT功能展示数据变化和分析过程,以提高学生的学习体验和实践能力。

接着,各位教师分别分享了自己在PPT设计与应用中的经验和心得。讨论涵盖了多媒体元素的有效运用、视觉设计的优化、内容呈现的逻辑性等方面。大家踊跃发言,提出了许多切实可行的改进建议。刘珍芳老师认为,增加PPT中的案例数量和多样性是提升教学效果的关键。通过详细的案例分析和使用图表、流程图展示案例过程,能够帮助学生更深入地理解课程内容,提高视觉效果和理解度。熊志华老师强调了考核方式的重要性,建议在PPT中明确展示考核标准和评分细则,设计注重过程性和实践性的考核内容,如项目报告和实际操作,使学生清晰了解评估要求。四位老师均认为可以适当增加PPT中的互动环节设计。通过在PPT中设置讨论问题和互动环节,激发学生的学习兴趣和参与度。在每个教学模块结束时加入思考题和讨论题,引导学生进行课堂互动。通过热烈的讨论,教师们不仅交流了各自的教学经验,还进一步统一了对优秀PPT设计的标准和要求。

随后,其也三位教师展示了自己制作的PPT,并进行了详细的讲解与分析。与会教师对这些案例进行了深入的评议,结合实际教学需求提出了改进意见。通过案例研讨,大家不仅看到了自身设计中的不足,也学习到了许多先进的设计理念和技巧。

最后,秦金中组长总结发言,强调了PPT优化对于提升教学质量的重要意义,并希望各位教师能够在今后的教学中积极应用研讨会的成果,不断创新PPT设计,提高课程的整体水平。未来,课程组将继续开展类似的研讨活动,推动教学数智化创新,为学生的职业发展奠定坚实的基础。