教学研讨|营销基础与沟通组开展“期末出卷研讨·提升命题质量”教师磨课活动

发布时间:2024年06月21日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(谢汝铃)2024年6月6日下午,营销基础与沟通课程组在7栋教学楼501课室召开了主题为“期末出卷研讨·提升命题质量”的教学交流活动。此次活动旨在通过深入探讨和分享,提升课程组教师的命题能力和试卷质量,进一步优化教学评估体系,确保教学目标的有效达成。

活动伊始,课程组组长贺军老师首先强调了期末试卷出卷工作的重要性,指出试卷不仅是检验学生学习成果的重要工具,也是评价教学质量、指导教学改革的重要依据。他鼓励大家积极发言,分享经验,共同提高。

随后,参与研讨的老师们分别就试卷命题的各个方面进行了分享和讨论。

陶思老师分享了她在命题过程中如何结合课程大纲和教学目标,确保试卷内容覆盖全面、重点突出。她强调,在命题时要充分考虑学生的实际情况,合理设置题目难度和区分度,确保试卷的公平性和有效性。

廖玥莹老师则分享:在简答题和案例分析题的设计方面,我会注重考查学生的综合应用能力和创新思维。我会结合现实生活中的营销案例,提出具体的问题,让学生运用所学的大数据营销知识进行分析和解答。这样的题目不仅能够检验学生对知识的理解和运用程度,还能够培养学生的独立思考能力和解决实际问题的能力。

颜泽东老师则分享了他在命题过程中如何注重培养学生的创新思维和批判性思维。他提到,在命制案例分析题和综合应用题时,他会刻意设计一些具有开放性和争议性的题目,鼓励学生从多角度思考问题,提出自己的观点和解决方案。

谢汝铃老师就试卷的难易程度、题目设计、评分标准等方面分享发表了自己的看法:期末试卷的出卷工作是一项需要严谨、细致和创新的工作,需要教师在平时的教学中不断积累经验和总结教训,才能不断提高命题质量和教学水平。

在研讨过程中,课程组还就如何加强命题工作的科学性进行了热烈的讨论。大家一致认为:科学的命题工作需要依据学科特点和教学目标,结合学生的实际情况,精心设计题目,以全面、准确地评估学生的学习成果。为此,课程组提出了一系列措施。首先,要加强对课程大纲和教学目标的研究,确保命题内容能够覆盖课程的核心知识点和技能要求。其次,要注重题目的创新性和启发性,避免简单的知识记忆和机械模仿,鼓励学生运用所学知识解决实际问题。

最后,余远坤老师对本次研讨活动进行了总结。她强调,期末试卷的出卷工作是教学评估的重要环节之一,需要全体教师共同努力和协作。她希望大家能够继续深化教学改革、创新教学方法和手段、提高教学质量和水平,为培养具有社会责任感和创新精神的新时代人才贡献力量。

本次“期末出卷研讨·提升命题质量”活动取得了圆满成功。通过深入交流和探讨,课程组教师们对期末试卷的出卷工作有了更加深入的认识和理解,也为今后的教学实践提供了有益的指导和借鉴。