工商管理学院召开2023-2024学年第二学期期末教学工作部署会议

发布时间:2024年07月01日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(张静)根据广州理工办函[2024]78号文广州理工学院办公室关于印发《严肃考风考纪的工作方案》,为扎实推进教风学风建设、严肃考风考纪,加强教学管理规范,有序开展期末各项教学工作,6月20日下午,工商管理学院在7栋综合楼518教室召开2023-2024学年第二学期期末教学工作会议。会议由学院教学副院长刘琰主持,学院领导班子及学院全体教职工出席会议。

本次期末教学工作会议内容分为四个部分,分别是:磨课工作、论文工作、期末监考、试卷工作。

第一,会议指出本学期两次教学磨课工作已顺利完成。刘琰院长对院内39名优秀青年教师给予表扬,鼓励优秀教师积极参与“100门示范课堂建设”活动,并对磨课活动做了深入的总结。会议强调,每位青年教师在注重打磨自身教学水平和教学质量之外,还应积极投身于课程建设中,从而推动全院上下教学水平不断提升。

第二,刘琰院长对2024届毕业论文归档工作要求做了明确指引,并对暑期论文抽检工作做出战略部署。会议明确指出,指导老师是论文工作第一负责人,抽检工作须保留过程性材料。

第三,会议重点强调了期末监考工作注意事项。刘琰院长就做好学期末考试工作提出了具体要求,对监考细节做出深入准确解读,并传达了学校期末考风考纪工作布置会的会议精神。

首先,会议对考风考纪建设提出明确要求:思想上重视、制度上保证、工作上落实。其次,学院层面加强监考巡查力度,形成“学院领导班子——系主任——督导——班导师——辅导员”分工有序的巡查链,对违纪行为严肃处理,着力杜绝考试作弊现象的发生。最后,会议对考风考纪奖惩机制进行解读,进而维护考试的公正性,营造良好环境,促进学风建设。

刘琰院长指出,监考教师应明确工作职责,强化责任意识,及时提醒和制止有违纪违规动向的考生,切实发挥监考教师的监督职能。杨惠书记要求带班导师进入班级开展诚信主题教育班会,从思想源头上制止学生作弊。和李培祥院长强调,全院上下应高度重视本次期末工作,统一思想,秉持原则,各司其职,将监考工作做细做实。

第四,刘琰院长解读了《课程考试管理办法》、《考试课程平时成绩评定与管理实施细则》等文件,对本学期期末批阅工作做出了细致解读。阅卷老师要根据试卷评阅标准,严格按照要求进行评分,按要求进行试卷归档。

本次期末教学工作会议,提升了我院全体教师对考试工作的认识,为我院对期末考试工作的组织和管理提供了有力保障,确保考试过程的规范化和公平性有着重要意义。

刘琰院长主持会议

李培祥院长