茶香沁人心脾 科技助力发展

发布时间:2024年07月11日 字体大小:

7月10日下午15点,英德红茶百亿行实践团在李玉权、李嘉俊老师的引领下,前往广东省农业科学院茶叶研究所进行参观。深入茶叶种植基地与加工车间,实践团全面而系统地学习茶叶从茶青变成成茶的全链条,对茶叶产业的运作机制有了更加清晰的认识。

在研究所负责人的亲切引导下,实践团踏入了绿意盎然的茶叶种植基地。负责人深入浅出地介绍了茶树的适宜生长环境、各类茶叶品种的独特魅力以及科学高效的栽培技巧。通过这一番详尽而生动的讲解,英德红茶百亿行实践团成员对茶叶种植的全过程有了全面而系统的认知。随后,实践团步入茶叶加工车间,亲眼见证了茶叶从采摘到成品的过程。专家们以生动的语言,细致入微地阐述了各类茶叶的独特制作工艺,并展示了先进的生产设备及技术。从炒青的热烈、烘焙的醇厚到发酵的微妙变化,每一步都让人深刻感受到茶青的独特魅力与韵味,实践团成员无不沉浸在这份茶文化的深厚底蕴之中。参观完生产工艺后,茶叶研究所精心策划了一场茶文化交流盛宴。研究所负责人通过播放研究所从种茶到制茶全程的讲解视频,带领大家跨越时空,领略茶文化的悠久历史与深厚底蕴。同时,他还分享了茶文化的独特魅力与深远内涵,让在场的每一位都深受触动。最后,品茗环节中精选的茶叶散发着诱人的香气,大家细细品味,不仅味蕾得到了满足,更在茶香中对中国茶文化有了更加深刻的理解与认同。