红韵青春实践队|传承千年陶艺,弘扬非遗文化

发布时间:2024年07月14日 字体大小:

7月13日下午,广州理工学院工商管理学院红韵青春实践队在工商管理学院团总支书记王路红的带领下,踏入了历史悠久的石角镇马头陶缸厂,开展了一场别开生面的文化之旅与经济对话。此次活动不仅是一次对传统工艺的深度挖掘,更是对乡村振兴战略的生动实践。

马头陶缸厂创立于1956年,历经68年的历史沉淀,凝结着无数制陶手工艺者的智慧结晶。厂内现有龙窑常年烧制陶缸,产品多供九江酒厂和海天酱油等大型酒企、酱油企业。马头陶缸厂陶器制作技艺被列入清城区非物质文化遗产代表作名录。活动伊始,红韵青春实践队跟随工作人员参观厂房,他们仔细聆听讲解,深入了解马头陶缸厂悠久的历史、精湛的工艺流程以及采用优质纯天然矿物材料制作的产品特点。随后,红韵青春实践队有幸与马头陶缸厂的负责人以及资深工艺师进行深入探讨。在轻松愉快的氛围中,双方就陶缸在当地经济中的重要地位及其对乡村振兴的积极推动作用进行了深入探讨。队员们从中深刻认识到保护和发展传统工艺对于促进地方经济、文化繁荣的重要性。接着,在工艺师的指导下,大家动手制作陶器,体验到了陶艺制作的乐趣。在陶艺制作过程中,队员们深刻体会到了传统工艺的魅力与不易。最后,红韵青春实践队走进周边村庄,与当地居民进行亲切的交流,倾听他们对马头陶缸使用习惯以及对其文化价值的独到见解。

此次活动圆满落下帷幕。通过这次活动,红韵青春实践队的队员们加深了对传统文化的理解与尊重。未来,双方将继续加强交流与合作,共同为传统工艺的传承与发展、乡村振兴战略的深入实施贡献青春力量。