红韵青春实践队·总结篇|青春脚步丈量红色土地,非遗技艺传承历史温度

发布时间:2024年07月14日 字体大小:

7月9日至13日,广州理工学院工商管理学院红韵青春实践队以“金角银角,不如玩转石角”为主题,前往广东省清远市清城区石角镇,开展的2024年大学生暑期三下乡社会实践活动圆满结束。此次活动旨在通过深入石角镇,挖掘其红色资源、非遗文化与特色旅游景点,并进行有效的宣传,以助力当地旅游经济的发展。

铭石角抗洪壮举,扬英雄抢险精神

7月9日上午,红韵青春实践队前往石角镇抗洪抢险纪念公园参观抗洪抢险英雄纪念碑。在此次活动中,红韵青春实践队队员获得了极大的启发和鼓舞。他们深刻地理解到,抗洪英雄们所展现出的无畏险阻、众志成城的精神,是一种内在的信仰和外在行动的统一。他们将以实际行动展现对党和人民的忠诚与热爱,绽放青春光彩。

红色遗迹载壮史,青年承志铸忠魂

7月10日上午,红韵青春实践队前往马头村中共清远县(临时)工作委员会旧址进行参观学习。旧址共分为五个展示厅,分别讲述了抗战时期清远县共产党员党组织活动的开展过程和抗日时期的阶段历程,同时也还原了抗战时期的学生宿舍和学生教室等。一件件珍贵的文物,一幅幅生动的历史图片,为我们揭示了过往的辉煌与坚韧。经过此次参观学习,红韵青春实践队的队员们深入体会到了马头村在革命抗战时期所展现的卓越贡献,他们的事迹令人动容,更使我们对红色精神的深层内涵和价值有了更为深刻的理解。

智慧园区绘红韵,教育瀚海流千年

7月10日下午,红韵青春实践队前往清远市石角镇1953创意园参观学习。石角镇1953创意园曾是一座承载着历史记忆的旧粮仓,如今已蜕变成为集美食、文化、教育于一体的创意园。这里不仅是乡村振兴的典范,更是党群活动、青少年研学教育的重要基地。红韵青春实践队队员以更加开放的心态和创新的思维,深入挖掘乡村文化的独特魅力,致力于激发乡村社会的内在活力。通过实际行动,他们为乡村振兴贡献了自己的青春力量,共同书写了新时代乡村振兴的崭新篇章。

旺龙非遗承文明,献礼中华绘篇章

7月11日上午,红韵青春实践队前往石角镇旺龙传习基地,开展对旺龙传统文化协会会长李镜荣先生的专访活动。旺龙,又称背带龙、亦称赶龙、盘龙,是清远市市级非遗民间文化项目。经过此次深入的采访,红韵青春实践队队员被李镜荣先生对传统文化的深沉热爱与坚定执着所打动,目睹了旺龙文化在传承与创新中焕发出的旺盛生命力。他们坚信,在像李镜荣先生这样的非遗传承人的不懈努力下,中华优秀传统文化必将得以延续、发扬光大,代代相传,生生不息。

古韵九厅十八井,青春力行振中华

7月13日上午,红韵青春实践队前往石角镇马头村参观历史悠久的九厅十八井。步入其中,错落有致、布局精巧的厅堂与院落映入眼帘,令人叹为观止。九厅的庄重肃穆与十八井的灵动巧妙,在对比中形成了鲜明的特色,又在整体上达到了和谐统一。九厅不仅是家族议事、接待宾客的重要场所,更是家族精神与文化的传承之地;而十八井则以其独特的布局和精妙的设计,为这座庞大的建筑群注入了无尽的生机与活力。红韵青春实践队队员感触颇深,九厅十八井既是当地的文化瑰宝,也是乡村振兴不可或缺的资源。

承千年陶艺精髓,颂非遗文化辉煌

7月13日下午,红韵青春实践队步入石角镇马头陶缸厂,开展了一场别开生面的文化之旅与经济对话。马头陶缸厂创立于1956年,历经68年的历史沉淀,凝结着无数制陶手工艺者的智慧结晶,其陶器制作技艺被列入清城区非物质文化遗产代表作名录。通过工作人员的讲解和陶器制作的体验,红韵青春实践队队员深刻认识到了传统工艺所蕴含的匠心独运与不易,以及保护和发展传统工艺对于推动地方经济和文化繁荣的不可或缺性。

至此,“金角银角,不如玩转石角”暑期三下乡社会实践活动圆满落下帷幕。红韵青春实践队收获颇丰,不仅深入了解了石角镇的文化底蕴和特色,还提升了团队协作能力和社会责任感。同时,也为石角镇的红色资源、非遗文化和特色旅游景点进行了有效宣传,为当地旅游经济的发展贡献了自己的力量。展望未来,我院学子将充分发挥青年学子的积极性和创造力,继续关注乡村的发展动态,积极参与更多社会实践活动,让更多的青春力量汇聚到乡村振兴的伟大事业中来,共同绘就一幅幅和美乡村的美好蓝图。