红色我心,革命我意——广州理工学院齐心协“绿”突击队参观深圳龙岗东江潮红色文化博物馆

发布时间:2024年08月29日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

2024年8月29日上午我们的尚筱敏老师带领齐心协“绿”突击队来到深圳龙岗区青年之家东家潮红色文化博物馆——一个充满红色文化历史的地方。

东江潮红色文化博物馆坐落于深圳市龙岗区龙岗街道新生路104号,展厅以延安窑洞为元素,呈现出浓郁的大礼堂历史风貌,颇具时代特色。东江潮红色文化博物馆拥有上千件珍贵文物,这些文物顺着时间的脉络,讲述了中国共产党走过的峥嵘岁月和红色历史。馆藏包括红军用过的草鞋、搪瓷水杯、脸盆、步枪,以及记录了开国大典等珍贵史诗的报纸原件等 。通过馆藏千余件红色革命历史文物的陈列展览,生动地再现了老一辈无产阶级革命家艰苦卓绝的斗争史,展示了伟大的中国共产党带领中华各族人民从觉醒到独立的红色革命探索发展历程。

走进博物馆我们随着尚老师的步伐参观了红色历史、红色英雄人物、深圳革命史和红色雕塑区四个展区,这些展区以VR直播与党建红色研学相结合、历史文物展览等多种形式,生动形象地展示了中国共产党苦难辉煌的奋斗历程 。

然后我们来到了红色展品展示区,《新青年》《共产党宣言》等文献映入我们的眼帘,党徽、入党志愿书、开国大典报纸让我们惊叹不已,每件展品真实记录了中国共产党为人民利益的艰辛探索和不懈的奋斗历程。除了静态展示,馆内还提供如播放历史音乐、发电报体验互动体验项目,让我们的体验感和参与感大大增加。

在参观的最后我们近距离接触这些历史文物,重温了党的奋斗历程与光辉历史,深切感受到老一辈无产阶级革命家的理想信念和顽强意志,在心灵深处再一次接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼

参观期间我们无不深刻的感受到红色精神,饱受红色文化的熏陶,感慨如今我们生活幸福与美满的同时,一个个先辈革命的光荣故事一幕幕在脑海浮现,一个个为了革命的有志青年慢慢倒下,不禁潸然泪下,缓过神我们也是青年,正值奋斗年华的青年,应当向他们致敬,向他们学习,努力奋斗,不辜负们用生命给我们换的新中国,用鲜血赢来的生机勃勃,先辈们请您相信我们,未来的中国定能蒸蒸日上,走向富强。