电商系网络营销与新媒体课程组教案大纲与教材研讨会

发布时间:2024年09月30日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(徐上乔)2024年9月26日,电商系网络营销与新媒体课程组在白云校区13-603进行磨课活动,本次会议由徐上乔老师主持,于下午14:00准时开始。研讨会汇聚了多位网络营销相关课程的授课教师对“课程教案大纲制定”和“教材选择与评估”两项议题进行探讨课,旨在提升教学质量,优化学生学习体验。

图1 徐上乔教师提出研讨会主题

研讨会伊始,徐上乔老师给大家展示了教学大纲设计的规则,让各位课程老师了解现有学院大纲指定的要求,并分享了制定课程教案大纲的一些关键能力与技巧。其中,详细阐述了明确教学目标、分析学生特点、确定教学内容以及选择合适的教学方法等要素,为与会者提供了制定教案大纲的实用指南。

图2 各课程小组讨论课程大纲修订

紧接着,教授同一门课程的老师集结成若干小组,他们依托各自丰富的教学实践经验与独到见解,对当前拟定的教学大纲进行了深入而细致的探讨与精心修正。这一过程旨在进一步融合集体智慧,确保教学大纲既符合学术前沿要求,又贴近学生实际需求,从而全面提升课程的教学质量与效果。

图3 各课程小组对现有教材进行审议讨论

同时,各课程小组还展开“教材选择与评估”的议题讨论。社交电商课程负责人颜琳桐老师提出教材选择要关注内容的权威性、时效性和系统性,更要考虑其是否符合学生的认知水平和实际需求。同时,多元化的教材选择能够为学生提供更广阔的视野和更丰富的学习资源。现有该门课程还需要加些辅助教材来完善知识体系的搭建。

总的来说,教材选择与评估是一项需要持续关注和努力的工作。作为教师应该积极投身其中,不断提升自己的专业素养和判断力,为学生选择最适合的教材,为他们的学习之路铺设坚实的基石。