“思维的碰撞”不同教材的融合

--管理学课程组研讨会

发布时间:2024年09月30日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(徐文婧)秋风送爽,随着新学期的帷幕缓缓拉开,管理学课程组的教师们9月26日齐聚一堂,共同探讨如何在教学中实现不同教材的深度融合,以期为学生们带来一场思维的盛宴。

本次研讨会由徐文婧老师主持,徐老师提到,在这个知识爆炸的时代,单一教材已难以满足我们培养复合型人才的需求。如何巧妙地融合多本教材的精华,让学生在对比与碰撞中激发新的思考,是每一位老师可以思考和讨论的问题。

老师们畅所欲言,分享了自己的教学经验和见解。赵显洲教授从《管理学》出发,阐述了目前参考的教材在理论框架构建上的优势,并提出了与其他教材在案例分析上相结合的思路。他认为,通过引入不同教材中的经典案例,可以让学生在理解理论的同时,更好地把握管理的实践应用。

尚晓玲教授注重教材之间的逻辑衔接。她提出可以通过项目式学习的方式,让学生在解决具体问题的过程中,实现知识的融会贯通。

李红桃教授,何志军老师,郭家蕾老师和彭燕燕老师积极表达自己的想法,老师们就如何平衡教材内容的深度与广度、如何引导学生主动参与课堂讨论等问题进行了深入交流。大家一致认为,只有在尊重每本教材独特价值的基础上,进行科学合理的融合与创新,才能真正实现“思维的碰撞”,让学生在学习的过程中不断拓宽视野、深化思考。

随着研讨会的深入进行,一个个创新的教学方案逐渐浮出水面。这些方案不仅体现了教师们对教学内容的深刻理解和对教学方法的不断探索,更展现了工商管理学院管理学课程组在培养高素质管理人才方面的坚定决心和不懈追求。

今天的研讨非常有价值,我们不仅会将这些好的想法付诸实践,还将在实践中不断总结经验、完善方案。相信在大家的共同努力下,我们管理学组的课程一定会更加丰富多彩、更具吸引力。

会议在热烈的掌声中落下帷幕,但教师们对于教学改革的探索与创新却永远不会停止。我们将继续携手前行,在“思维的碰撞”中为学生们点亮一盏盏智慧的灯塔。