绩效及薪酬管理课程组开展磨课活动

发布时间:2024年09月30日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(江琳娣)9月26日,绩效及薪酬管理课程组在7-625举行磨课活动。本次磨课活动主要围绕薪酬管理、劳动经济学和组织与人才发展等课程教学大纲的审核、教材的选择两大部分内容,旨在通过深入交流和研讨,可以集思广益、凝聚共识,为教学大纲的完善和教材的选择提供有力支持。同时,也可以借助磨课讨论的机会,加强教师之间的交流与合作,共同提升教学质量和水平。

第一,课程组对薪酬管理、劳动经济学、组织与人才发展等课程的教学大纲进行了审核。教学大纲是教师进行课程教学的指导性文件,其审核工作对于确保教学质量具有重要意义。在教学大纲的审核过程中,主要关注其是否符合以下要求:首先,看是否有明确的课程目标,教学大纲应清晰阐述课程的目标,包括知识目标、技能目标和情感态度目标,确保这些目标与专业培养计划和毕业要求相契合。其次,看能否合理安排教学内容,教学大纲应详细列出课程的教学内容,包括章节安排、重点难点、教学进度等,确保教学内容的完整性和系统性。同时,要关注教学内容的时效性和前沿性,及时更新教学内容以反映学科最新进展。第三,看是否选择了科学的教学方法,教学大纲应明确教学方法和手段,如讲授法、讨论法、实验法、案例分析等,并注重教学方法的多样性和适切性。通过启发式教学、实践教学等方式,激发学生的学习兴趣和主动性。第四,看考核评价方式是否完善,教学大纲应包含明确的考核评价方式,包括平时成绩、作业成绩、期末考试等,确保考核方式的全面性和公正性。同时,要注重过程性考核与结果性考核并重,通过多元化的评价方式全面评估学生的学习效果。最后,看是否注重课程思政融入,在教学大纲的审核过程中,还应关注课程思政的融入情况。确保课程教学不仅传授知识、培养技能,还能引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

第二,课程组就不同课程的教材选择也进行了讨论,教材是学生学习的重要资源,其选择对于教学质量同样具有重要影响。在教材商讨结束后,主要得出以下几个结论:首先,教材应紧密围绕教学大纲展开,确保教学内容的完整性和系统性。同时,要注重教材的时效性和前沿性,选择反映学科最新进展的教材。其次,要注重教材质量,其直接关系到学生的学习效果。在选择教材时,应优先选用国家级和省部级规划教材、精品教材及获得省部级以上奖励的优秀教材。这些教材通常具有较高的学术水平和教学质量保障。再次,教材的选择还应考虑学生的实际需求和学习特点。选择内容适中、难度适宜、易于理解的教材,有助于激发学生的学习兴趣和主动性。为了满足不同学生的学习需求,可以选择多种版本的教材进行比较和筛选。同时,也可以结合网络教学资源、多媒体课件等辅助教学手段,丰富学生的学习资源。最后,在教材选用过程中,应遵循“凡选必审”、“质量第一”、“适宜教学”、“先进性”、“统一性”和“经济性”等原则,确保教材选用的科学性和合理性。

综上所述,教学大纲审核及教材选择的磨课讨论是一个复杂而细致的过程。通过明确课程目标、合理安排教学内容、科学选择教学方法、完善考核评价方式以及注重教材质量和学生需求等方面的工作,可以确保教学大纲的科学性和合理性以及教材选择的适宜性和多样性。同时,通过磨课讨论的方式加强交流与合作也是提升教学质量和水平的重要途径。