招聘与培训课程组开展教学大纲审核磨课活动

发布时间:2024年09月30日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(马金玲)2024年9月5日,招聘与培训课程组于7-507开展了就教学大纲设计和审核的磨课活动。本次活动由梁金如老师主持,参加成员有胡云鹤、白麒、李若琪、马金玲。梁老师主要强调了教学大纲在教学活动中的重要性,对如何设计教学大纲进行了经验传授,并表明大纲、教案等教学资料审核中需要注意的问题,最后由课程组成员相互讨论并排查有无存在相关问题。

教学大纲在教学过程中起着核心作用,一个详尽且合理的教学大纲是确保教学质量和效果的基石,它不仅为教师提供了教学的路线图,也为学生指明了学习的方向和目标。梁老师提到,设计教学大纲时需要考虑多个方面,包括课程目标、教学内容、教学方法、评估方式以及课程资源等。她建议教师在制定大纲时,应确保每个部分都与课程的总体目标紧密相连,并且要有足够的灵活性来适应教学过程中可能出现的变化。同时梁老师也建议可以根据学生的反馈和学习进度调整教学计划,利用教学大纲来引导学生进行自主学习。

然后,梁老师提到了教学大纲审核过程中需要注意的问题。一是要特别注意教学内容的逻辑性、教学方法的多样性、评估方式的公正性以及课程资源的有效性。而是要避免教学目标过于宽泛、教学活动与目标不一致、评估标准不明确等问题。

此外,课程组成员还讨论了教学大纲在不同课程类型中的应用,比如理论课程、实践课程和研究型课程。虽然不同类型的课程对教学大纲的要求有所不同,但核心原则是一致的,即教学大纲必须清晰地指导教学和学习活动。

最后,课程组成员对各自的教学大纲、教案等进行自我审查与互查,排查各自课程的教学大纲是否存在问题,通过相互审阅彼此的教学大纲,以便发现潜在的问题并及时进行改进。通过这种方式,教师们可以相互学习,共同提高教学质量。

会议结束时,教师们纷纷表示受益匪浅,他们对教学大纲的重要性有了更深刻的认识,并且对如何设计和审查教学大纲有了更清晰的思路。梁老师的分享不仅提供了实用的指导,也激发了教师们对教学工作的热情和责任感。教师们表示将在今后的教学工作中,更加注重教学大纲的制定和执行,以确保教学活动的高效和有效。