优化大纲与教材,助力人才培养升级

发布时间:2024年09月30日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(王祺敏)2024年9月26日,工商管理学院物流管理系供应链管理课程开展了对课程大纲的全面审核与教材选定的商讨工作。此次调整旨在进一步契合行业发展趋势,提升学生实践能力与理论素养,为培养高素质物流管理人才奠定坚实基础。为此,课程组经过多轮深入讨论与广泛调研,对物流学、采购管理、物流成本管理、通关实务等课程进行了细致的大纲修订与教材的选取。

在会上,课程组强调在物流学课程中,需要关注物流系统设计与优化、物流信息技术应用等前沿内容,旨在培养学生运用现代信息技术手段提升物流效率的能力。采购管理课程则更加注重供应链协同与风险管理,通过案例分析与实践模拟,帮助学生理解并掌握如何在复杂多变的市场环境中做出明智的采购决策。物流成本管理作为提升企业竞争力的关键环节,经过教师们的共同讨论,其课程内容得到了进一步的丰富与深化。此外,针对日益复杂的国际贸易环境,通关实务课程也进行了相应调整。课程不仅涵盖了国际贸易法规、报关流程等基础知识,还增加了跨境电商、自由贸易区等新兴领域的介绍,旨在培养学生在全球化背景下处理国际贸易事务的能力。

在教材选择方面,课程组严格遵循“权威性、时效性、实用性”的原则,精选了一批国内外优秀教材作为教学参考书。同时,鼓励教师结合课程特点与学生需求,自编或改编教学资料,以更好地满足教学需求。

此次教学大纲审核与教材商讨工作的顺利完成,不仅为供应链管理课程的进一步优化提供了有力支撑,也为培养具有国际视野、创新精神和实践能力的物流与供应链管理人才奠定了坚实基础。未来,课程组将继续关注行业动态,不断创新教学方法与手段,为推动我国物流与供应链管理教育事业的发展贡献力量。