物流技术课程组“创新引领,京苗育才”磨课活动

发布时间:2024年09月30日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(刘珍芳)2024年9月26日,物流技术课程组在学院7-118教室开展了一场以“创新引领,京苗育才”为主题的磨课活动。本次活动由课程组组长秦金中老师主持,课程组成员刘珍芳、花江玮、熊志华等教师积极参与,共同探讨物流管理专业教育教学的创新发展与实习全过程的优化策略。

本次磨课活动旨在通过深入探讨教学方法、分享教学经验,促进物流管理专业教育教学的创新发展。秦金中老师首先指出,传统的教学管理模式存在理论与实践脱离、教学资源配置不合理等问题。为此,学院积极与京东华南企业开展校企合作,成立京苗工作室,建立“京苗班”,共同制定人才培养方案、开发实践教学课程、建设实习基地,实现了教育资源的共享和优化配置。

在磨课过程中,教师们围绕学生实习全过程的优化展开了热烈讨论。刘珍芳老师提出,实习前准备阶段应提前进行学生兴趣、技能与京东物流岗位需求的匹配分析,确保实习岗位与学生个人发展目标相契合。同时,通过案例分享、模拟演练等形式,使实习动员大会更加生动有趣,加深学生对实习内容及重要性的理解。此外,她还强调了实习手册编制的重要性,为学生在实习期间提供详尽的指导资料。

(花江玮老师拍摄画面)

熊志华老师则着重介绍了实习中期的管理策略。他建议建立定期的企业导师与校内导师沟通会议机制,共同探讨学生在实习中遇到的问题及解决方案。同时,根据学生的兴趣、能力和实习表现,定制个性化的指导计划,鼓励学生深入探索和实践。在评价方式上,除了传统的周报和月末总结外,还引入了同事评价、自我评价等多维度评价方式,以全面反映学生的实习表现。

经过一番深入的讨论与交流,本次磨课活动取得了显著成效。教师们不仅加深了对教学理念、教学方法的理解,还明确了课程思政融合的方向与路径。大家一致认为,教学应以学生为中心,注重培养学生的创新思维和实践能力,同时加强思政元素的渗透,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

在磨课总结中,秦金中老师表示:“本次磨课,我们进一步明确了实习全过程管理的关键环节与优化方向。未来,我们将继续深化校企合作,优化实习内容与指导方式,确保每位学生都能在实习中收获成长与经验。同时,加强对学生实习期间的全方位关注与支持,促进其全面发展与成才。”

此次“创新引领,京苗育才”磨课活动不仅为物流技术课程组的教学工作注入了新的活力与灵感,也为学院教育教学工作的持续创新与发展奠定了坚实基础。