物流运作课程组开展“深研教材,共探教学创新”磨课活动

发布时间:2024年09月30日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(邓琼)教材作为传授知识、培养能力的重要载体,其质量与创新性直接关系到教学质量和学生的学习效果。为了更好地适应新时代的教学需求,提升教学质量,2024年9月26日下午,工商管理学院物流运作课程组对《运输管理(第3版)》(梁金萍、齐云英主编)、《运筹学》(吴祈宗著)及《采购管理(第4版)》(徐杰、卞文良主编)三部教材的进行了一场探讨交流会。此次磨课活动由课程组教师邓琼、高雨晴、邓德萍、王昊婷共同参与,就如何深化教材内容、探索创新教学方法进行深入交流。

会议首先由任课教师邓德萍、高雨晴、邓琼分别对三部教材内容进行概要讲解与细致剖析。几位任课教师一致认为,这些教材在各自任课领域内有较高的学术价值和实用性,不仅涵盖了丰富的理论知识,还融入了大量的实践案例或习题练习,有助于学生将所学知识应用于实践。然而,针对不同学科基础、不同专业的同学,任课老师需要对教材中的知识点内容进行相应的筛选、更新和补充。

就《运输管理(第3版)》而言,邓琼老师提出,除了教材本身内容,可以在课堂增加更多关于现代物流技术、智能运输系统筹内容,以反映行业的最新发展趋势。对于《运筹学(第4版)》,王昊婷老师则建议在课堂上加强与其他学科的交叉融合,如引入计算机科学、数据分析等领域的知识,以拓展学生的视野和应用能力。而对于《采购管理(第4版)》,邓德萍老师认为可以在课堂进一步突出供应链管理的重要性,增加全球化采购等前沿话题,以培养学生的国际视野和环保意识。

在教学方法的创新上,老师们提出了很多建设性意见。例如:采用案例教学、项目式学习、翻转课堂等多种教学模式,以激发学生的学习兴趣和主动性。同时,利用现代信息技术手段,如在线课程、运筹学管理软件等,打破传统教学的时间和空间限制,为学生提供更加灵活多样的学习方式。

此次探讨会为《运输管理》、《运筹学》及《采购管理》课堂教学提供了宝贵的意见和建议,更为推动物流运作课程组教学方法创新注入了新活力。课程组成员将继续深入研究教材内容,积极探索创新教学方法,助力学生成长成才。