教学研讨|营销基础与沟通组开展“课纲教材共研,助力教学提质”教师磨课活动

发布时间:2024年09月30日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(贺军)2024年9月26日下午,营销基础与沟通课程组在13栋教学楼504课室召开了主题为“课纲教材共研,助力教学提质”的教学交流活动。此次活动旨在通过深入探讨教学大纲审核标准和教材选择标准以及本学期课程组编制的教学大纲审核,使教学大纲更加贴近市场需求,使教材更有利于教学质量与学生实践能力的培养,促进学生知识、能力、素质及思政素养的全面提升。

在高等教育日益注重教学质量与学生全面发展的背景下,教学大纲的审核成为了保障教学质量的重要环节。首先,讨论了教学大纲的审核标准。其次,按照讨论的标准对本学期教学大纲进行审核,第三,针对教学大纲中的实践安排的可能方式进行了探讨。详细的讨论结果如下:

1、教学大纲审核标准

(1)课程目标:以OBE(Outcome-Based Education)为核心理念,从市场营销专业人才培养方案出发,制定课程目标。目标要细分为知识目标、能力目标、素质目标与课程思政目标。

(2)课程内容:是否覆盖了本课程的核心知识点和扩展内容;是否包含了反应学科最新发展动态和前言技术的内容;内容之间逻辑关系与教学顺序是否合理;课时分配是否合理。

(3)教学方法与手段:教学方法与手段是否多样化?(鼓励教师采用讲授、讨论、案例分析、项目式学习等多种教学方法,激发学生的学习兴趣和主动性);是否线上线下融合式教学?(鼓励教师充分利用现代信息技术手段,如慕课、微课、学习通平台、在线互动平台等,丰富教学资源,拓宽学习渠道);实践教学环节安排是否合理?(通过合理安排实践学时,确保学生能够将所学理论知识应用于实际问题解决中,提高实践能力和创新能力)。

2.教学大纲审核

按照上述审核标准,课程组成员进行了交叉审核。通过细致的比对与分析,我们发现本学期的教学大纲在各个方面均达到了审核标准的要求。课程目标明确具体,既体现了专业特色,又兼顾了学生全面发展的需求;课程内容丰富全面,既涵盖了基础理论,又融入了前沿技术;教学方法与手段多样灵活,既注重传统讲授,又强调实践操作与线上学习相结合。因此,我们一致认为本学期的教学大纲基本符合教学要求。

3.实践学时安排建议讨论

为了进一步增强学生的实践能力,我们针对实践学时的安排进行了深入探讨,并提出了以下建议:

(1)针对重点知识点,选择合适的案例研究对象,以小组为单位安排案例分析任务,让学生在分析、讨论和解决问题的过程中,将理论知识与实践相结合,锻炼其理论联系实际的能力。

(2)借助模拟系统,组织学生进行市场营销模拟实训。通过模拟市场环境、竞争态势和消费者行为等场景,让学生在虚拟环境中进行市场调研、营销策划、产品推广等实践活动,从而加深对市场营销流程的理解,提升实际操作能力。

(3)小组案例分析与市场营销模拟实训系统相结合的方式。

教材的选择直接关系到教学质量与学生实践能力的培养。因此,确立科学合理的教材选择标准显得尤为重要。经过课程组全体成员的讨论,一致认为在教材选择时重点关注以下几个方面:

首先,教材应紧密对接行业需求与职业标准,确保内容的前沿性、实用性和针对性,使学生所学即所用,能够迅速适应未来工作岗位的需求。

其次,教材应注重理论与实践的有机结合。应用型本科教育强调知识的应用与实践能力的培养,因此教材在阐述理论知识的同时,应融入大量的案例分析、项目实训等内容,引导学生将所学知识应用于解决实际问题之中。

此外,教材的编写体例与呈现方式也是选择时需要考虑的重要因素。优秀的教材应结构清晰、逻辑严密、语言简洁明了,同时配以丰富的图表、插图和多媒体资源,以激发学生的学习兴趣和积极性,提高学习效果。

最后,教材的选择还需考虑其权威性和适用性。应选择由知名专家学者编写、经过权威机构审定的高质量教材,并根据学校的教学特色、专业方向和学生实际情况进行灵活调整和优化,确保教材能够真正服务于应用型本科教育的教学目标。

本次教学大纲审核与教材选择标准讨论活动,在严谨、科学、创新的氛围中圆满结束。我们深刻认识到,在高等教育追求质量与学生全面发展的背景下,教学大纲的审核与教材的选择是提升教学质量的两大基石。通过细致的教学大纲审核,我们确保了课程目标、内容及教学方法的合理性与先进性,特别强调了实践环节的安排,旨在提升学生的实践能力与创新精神。同时,针对教材选择,我们明确了与行业需求对接、理论与实践结合、结构清晰及权威适用性等标准,为选择高质量教材提供了指导。此次活动不仅促进了课程组成员之间的交流与协作,更为优化教学内容、提升教学质量奠定了坚实基础。未来,我们将继续秉承这些原则,不断探索与实践,为培养符合市场需求的高素质应用型人才贡献力量。