物流技术课程组开展教学大纲编写的研讨活动

发布时间:2024年04月30日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(秦金中)物流技术课程组于2024年4月22日在7-510召开了一场关于教学大纲编写的研讨会议。此次研讨由课程组组长秦金中主持,课程组刘珍芳和熊志华两位老师出席。本次活动旨在进一步提升教学大纲的质量,以满足不断发展的社会需求,培养更加优秀的物流专业人才。

会上,刘珍芳老师指出教学大纲必须包含本课程的性质与地位、目的与任务;适用的主要专业及其它说明;与相关课程的前后衔接关系;基本教学(包括实践性环节方面)要求;教学方法和教学形式建议;教学要求层次六个方面的内容,刘珍芳老师还进一步强调,一定要按照学校要求模板去填写相关内容,不可更改模板内容和格式,审定人和执笔人不可以是同一个人,必须是课程组组长或系主任。

熊志华老师具体讲解了教学要求层次术语的应用,熊老师说通常有:知道、了解、理解、明确、能、学会、掌握、熟练掌握等。对有关定义、定理、性质、特征等概念的内容可按“知道、了解、理解”三个层次要求;有关计算、解法、公式、法则等方法的内容,可按“会、掌握、熟练掌握”三个层次要求;实验(实践环节)可按:观察、学会、能、测定、掌握、应用等几个层次要求来把握。

秦金中老师补充说在教学要求中目的与要求应予以明确、具体、层次清楚,可根据课程教学的需要在教学要求中补充一些教学(过程)建议和学习等方面的建议,进一步增强和培养学员的逻辑思维能力与创造能力。

通过这次的磨课,我们认为教学大纲的重要性不容忽视。它能够为教师提供明确的教学目标和路径,为学生提供明确的学习指导和要求。教学大纲的编写过程需要教师充分了解学生需求,合理设计教学内容和方法。只有编写出合理规范的教学大纲,才能真正发挥其指导教学的作用,提高教学效果,促进学生全面发展。