教学研讨|市场调研与策划组开展磨课与教学反思研讨会

发布时间:2024年04月30日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(谢丽玲)2024年4月18日下午,工商管理学院市场调研与策划组在7-505开展磨课活动。本次活动重点探讨磨课工作与教学反思,优化教学内容,丰富教学方法,提升教学质量课程组全体教师参加了本次会议。

首先,课程组组长熊利平老师为第九周素质周制定了全面而细致的工作计划,主要是按照学校学院的要求开展青年教师磨课活动,他首先深刻阐述了磨课的意义与目的,并强调了磨课在提升教师教育教学能力、推动教学改革以及优化学生学习成效方面的核心作用。其次,他根据学校要求,制定了周密的磨课方案,涵盖了时间安排、参与人员以及磨课内容等多个方面。他特别鼓励课程组的教师们在素质周课堂授课环节精心准备,可以自行选择课堂教学模块进行现场展示,同时融入课程思政元素,展现教学的深度与广度。此外,熊老师还强调了OBE理念的重要性,希望教师们能够将其灵活运用于教学中,确保每位教师都能从磨课中获得宝贵的经验,并从中得到成长。

其次,熊老师详细汇报了检查过程及发现的问题,并提出了针对性的改进建议。他指出,本次检查覆盖了教学大纲、教案、教学课件和教学进度表等多个方面,发现了一些在资料准备上的不足,如教案内容与教学进度表、教学大纲的不一致,以及思政元素的融入不足等。这些问题为我们提供了宝贵的改进方向。

接着,在讨论与交流环节,教师们一致认为,磨课是提升教学水平的重要途径。大家围绕教学内容、教学方法、教学技巧等议题展开了深入的探讨,分享了自己的教学心得与经验。胡劲老师提出,评委可能会从教学态度、教学基本功、教学目标、教学内容、教学方法、教学效果等这几个维度进行精准评价,这为我们提供了明确的教学内容准备方向。谢丽玲老师强调理论与实践相结合的重要性,提倡通过更加丰富和贴合学生实际的案例分析来增强教学的实效性。田玉霞老师则关注教学资源的优化与整合,认为这对支持教学设计的创新至关重要。龚义枫老师则建议通过组织团队活动等方式,激发学生的创新思维与团队协作能力。

最后,通过本次磨课活动,我们对磨课的重要性有了更加深层次的认识,课程磨课是一个持续改进、精益求精的过程。在此过程中,教师们不断优化课程设计,深入反思教学实践,丰富教学手段,旨在提升教学效能,促进自身的专业成长,从而为学生提供更为优质的教学。