销售渠道与公共关系课程组开展磨课教研活动

发布时间:2024年04月30日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(肖德明)2024年4月18日,渠道管理与公共关系课程组全体老师在7栋506室开展本学期组内第二次教研活动。本次活动核心主题是《教学资料整改》,教研活动由林慧老师主持,课程组全体老师一并出席本次教研活动。

此次教研活动主要是结合教学资料中期检查所存在的问题,并对标本科教学合格评估的质量标准,发现差距,纠正不足,着力提高教学资料质量工程,进一步促进本科教学质量的提升。会上,林慧老师首先是对本学期学院课程组内的教学资料检查结果进行传达,然后就教学资料编写、设计的最新要求和规定进行了细致说明:1.教学大纲要做到章节信息概要明确、重点难点知识清晰、拓展知识应有尽有、思政内容明确具体、学时分配科学合理;2.教学大纲、教学进度表和教案等全套资料要做到内容严谨一致;3.教案和课件内容要结合专业发展建设,做到知识体系与时俱进,避免陈旧资料堆彻充数。

会中,课程组全体老师就教学资料设计制作进行了心得交流和经验分享,形成了课内交流、课际交流、新老教师交流多维交流学习模式,有效促进了教学资料质量工程建设,为迎评促建工作做出积极努力。会议后续过程,课程组全体老师还就教学课堂组织管理、课堂氛围营造、课堂纪律管理、课堂课件及教学内容设计等与教学有关的各方面细节进行了全方位的交流讨论与观点碰撞,张耀凯老师还如数家珍地分享了他的课堂组织管理的心得体会、课堂教学环节的设计思路和课堂纪律管理的经验分享,如何对课堂消极的同学进行有效引导、激励和管理,采用提问式、记分制、翻转课堂等方式来促进课堂气氛,提升态度相对消极的学生的学习积极性,同时引入学生监督学生的方式来培养班级集体观念,让课堂有竞争、有成就、有参与,形成良好教学氛围。整个交流研讨过程气氛浓烈、热情洋溢、让参会人员茅塞顿开,教研活动让大家收获满满,为日后的教学准备工作和教学质量的提升储备了充分能量,也必定会让组内所有老师在以后得教学工作中锤炼出更高质量的课堂。

会议最后,林慧老师对本次集体备课活动做出总结,再一次强调了教学资料的规范性、标准性要求的重要性,并鞭策老师们在以后得教学资料准备过程中,坚持做到有质量、有标准、有创新,并随之布置了下一次磨课活动计划安排,希望课程组全体教师继续保持教研热情、磨课激情、正视不足、共同进步、发扬传帮带精神,共同提升各自教学水平和专业素养,助力学院建设与发展。