深化教学改革,研磨案例教学

--管理学课程组教师磨课活动

发布时间:2024年04月30日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(张惠敏)工商管理学院管理学课程组于2024年4月18日下午在7-511教室开展课程教学磨课活动,参会老师包括王富喜、李红桃、尚晓玲、徐文婧、彭燕燕、郭家蕾、张惠敏等。

本次活动主题为“深入探索案例分析法的应用”,课程组新老教师以案例教学法为立足点充分交流探讨该方法与课程设计的紧密联合。此次活动旨在提高教师们的教学水平,深入探讨如何将案例分析法有效地融入到管理学教学中,以期达到更好的教学效果。

案例分析法是一种通过对真实或模拟的商业情境进行深入剖析,帮助学生理解和应用理论知识的教学方法。在教学中,案例分析法具有特别重要的意义,因为它能够帮助学生将理论知识与实际工作情境相结合,培养学生的分析、判断和解决问题的能力。

在本次磨课活动中,教师们通过小组讨论的形式,探讨了如何在管理学课程中选择合适的案例、如何引导学生进行案例分析以及如何评估学生的案例分析成果等问题。王富喜教授提到,授课中不能就理论讲理论,需要结合教材内容,针对不同专业的不同学生筛选合适的案例讲解。李红桃教授提到,案例分享中,案例需要与时俱进,可以用视频的形式进行呈现。尚晓玲教授提到案例分享讨论要以丰富的方式呈现,例如小组提问,老师跟进点评等。

活动过程中,教师们积极参与讨论,分享了自己在案例分析法应用过程中的经验和心得。大家一致认为,选择贴近学生实际、具有启发性的案例是案例分析法的关键。同时,教师们也探讨了如何通过引导学生深入参与、鼓励团队合作等方式,激发学生的学习兴趣和积极性。

通过本次磨课活动,管理学课程组教师们不仅深入了解了案例分析法的应用技巧,也提高了自身的教学水平和能力。我们相信,在未来的课程教学中,教师们将能够更好地运用案例分析法,为学生提供更加优质的教学体验,培养更多具有实践能力和创新思维的管理人才。