绩效与薪酬课程组磨课活动聚焦教案优化与教学质量提升

发布时间:2024年04月30日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(陈香宇)4月18日下午,绩效与薪酬课程组在学院7-507教室成功举行了一场关于继续优化课程教学教案的磨课讨论活动。课程组负责人周旭、张旭、江琳娣、陈香宇、何祺等老师共聚一堂,共同探讨教学教案的优化和教学质量的提升。

活动伊始,周旭老师传达了学院关于青年教师磨课活动的通知,强调了此次磨课活动的重要性和意义。他提到,每位教师都将进行试讲,这不仅是对教师教学水平的检验,更是对教学环节完整性和教学质量的全面考察。对于表现优秀的教师,学院将给予免除下一次磨课活动的机会,并推荐参加校级青教赛,这无疑是对教师教学成果的一种肯定和鼓励。

接着,周旭老师强调了学院对教学质量的高度重视。他指出,教学质量是学院发展的生命线,而教案作为教学的重要组成部分,其优化和提升至关重要。学院督导将严加巡查,对教案和教学环节进行细致入微的评估,以确保教学质量得到有效保障。对于教学质量不佳或存在严重问题的教师,学院将采取相应的措施,以确保教学质量的稳步提升。

在教案优化的讨论环节,各位老师积极发言,分享了自己的经验和看法。大家一致认为,教案与教学大纲应保持高度一致,特别是在进度、实训课时、教学思政和教学重难点等方面。同时,教案的编写应更加贴近教学实际,注重实用性和可操作性。在教案的教学后记中,应减少宏观总结,更多地体现自己的教学内容、教学目标的实现以及教学中的感受,以便更好地反思和改进教学方法。

在教案分享环节,陈香宇老师和何祺老师分别展示了《公共关系学》和《工作分析与组织设计》课程的教案。两位老师的教案设计新颖、内容丰富,得到了课程组的高度评价。同时,课程组也针对教案中的教学设计提出了具体的建议和改进措施,如进一步优化教学流程、加强思政元素的融入等。

最后,周旭老师对本次活动进行了总结。他强调,教案的优化和教学质量的提升是一个持续不断的过程,需要全体教师的共同努力和不断探索。他鼓励大家在日常教学中注重教案的编写和完善,不断反思和改进教学方法和手段,以提升教学质量和效果。同时,他也希望大家能够加强交流和合作,共同推动绩效与薪酬课程组的建设和发展。

此次磨课活动的成功举办不仅为青年教师提供了一个展示和交流的平台,也进一步推动了教案的优化和教学质量的提升。相信在全体教师的共同努力下,绩效与薪酬课程组的教学工作将不断取得新的突破和进展,为培养更多优秀人才贡献智慧和力量。