招聘与培训课程组开展教学资料整改与教学模型研讨会

发布时间:2024年04月30日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(李若琪)2024年4月18日,招聘与培训课程组于7-517开展了教学资料整改的磨课会议。本次会议由梁金如老师主持,就教学资料的规范、素质周磨课考核、磨课课程组的回归以及BOPPPS模型和OBE教学理论融合等先进科学的教学模型运用进行了交流与分享。

梁老师强调磨课会议和教学资料都应当回归课程组,围绕教师所在课程组开展磨课活动。另外就课程组教学资料规范统一问题传达要求,确保本课程组教师的教学大纲、教学进度表和教案一一对应。与此同时,实践教学和课程思政也同样需要符合大纲要求融入教案本身,与上述教学资料保持一致。柯晓军博士同样以教学方法和教学思路为基础展开分享,给新教师在教学资料的撰写和排版布局上提供了极大的帮助。

就教学模型方面,梁老师提出BOPPPS教学模式是一种以学生为中心的创新教育策略,核心在于促进学生的主动学习和深度参与,重点谈到前测、参与式学习、后测环节具体如何实施,以此提高学生学习效果,同时有助于教学成果的提升。此外,梁老师结合OBE教学理念,提出素质周教师磨课的模型设计方法,确保学生达成预期学习成果,设计出富有针对性与实效性的教学互动环节,完成教学目标,提升教育质量。

最后,课程组成员就如何灵活应用BOPPPS和OBE理念到教学过程中,以提高学生的学习兴趣、跟随课堂进行了讨论。首先,需要遵循OBE理念的原则,以学生为中心,明确学习成果目标,确保教学内容与实际应用紧密相连,以培养学生知行合一的能力与素养。其次,要学会利用BOPPPS模型,可以利用案例故事、视频、时事热点等与学生密切相关且能激发学生兴趣的实例巧妙导入课程,明确课堂目标,并通过提问、测试等前测形式了解学生对于课堂内容的认知水平,注重通过讨论、小组协作等形式引导学生积极参与学习。最后,教师也应注重课后反思教学效果与学生课后反馈,及时调整教学策略,不断进行教学过程的优化,以满足学生的个性化学习需求。