销售渠道与公共关系课程组开展期末教学资料归档研讨会

发布时间:2024年06月21日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(陆燕飞)2024年6月13日,销售渠道与公共关系课程组教师在7栋501室开展期末教学资料归档工作研讨会。此次活动旨在通过教学资料的互检活动,进一步明确期末教学资料的归档工作,做好教学资料的归档,督促教师对本学期工作进行总结和反思,不断提升自身的教学水平。本次教研活动由销售渠道与公共关系课程组组长林慧老师主持,课程组谢怡、陆燕飞、肖德明、段荷蓉、邓芷芊、李润楠等老师参加。本次的研讨会一共分为以下三个环节进行:

环节一:教学资料互检

课程组开展教学资料互检活动,组内各成员提前准备好教学资料,现场分组,进行教学资料的互相检查。此次互检活动检查的内容主要包括以下内容:

(1)检查教案的完整性及规范性。比如,教学设计是否符合OBE教育理念、教案内容是否丰富、是否体现思政元素、是否进行合理的教学反思等。

(2)共同检查教学大纲。

(3)检查各组员的教学进度是否与教学计划保持一致。

(4)检查作业布置情况。作业布置是否围绕教学重难点设置,作业布置次数是否符合要求,作业是否按时批改等问题。

环节二:教学资料互检问题汇报及修改指导

通过教学资料的互检活动,让小组老师了解了各自教学资料存在的问题,秉着“及时发现、认真整改”的原则,现场指出问题,并展开现场指导修改工作。磨课小组老师们教学资料存在的共性问题如下:

(1)教案方面:教学内容不够充分,仅体现框架性内容;教案体现的教学环节不够完整;教学反思较简单,仅描述课堂表现,未对自身教学方法、课堂设计等进行反思。

(2)教学进度方面:个别老师教学进度较慢,与教学计划未统一;因假期影响而出现教学进度较慢的情况,未及时调整教学安排。

(3)作业布置方面:作业布置次数较少,作业布置未结合课程大纲重难点设计。

环节三:期末教学资料归档工作安排

课程组共同商讨了期末教学资料归档工作的安排,主要内容如下:

1、做好教案的归档整理,做好本学期的教学总结及教学反思。

2、做好课件的归档整理。

3、做好学生作业的整理及批改工作。

通过此次期末教学资料归档研讨活动,小组教师们通过检查前期资料并共同整改,更加了解了学校关于教学资料归档的要求,通过制定合理的教学计划,准备充分的教学资料,才能有效地开展课堂教学工作。同时,教学资料的归档工作也需重视,做好教学资料的归档,也是教师学期工作的总结和反思,通过每一次的总结和反思,不断地提升自身的教学水平。