绩效与薪酬管理课程组开展磨课活动

发布时间:2024年06月24日 发布部门:工商管理学院 字体大小:

(江琳娣)6月13日,绩效与薪酬管理课程组在7-625举行磨课活动。本次磨课活动主要围绕审核试题内容、调整试卷结构以及制定评分标准等内容,旨在确保期末考试的公平性、有效性以及对学生学习成果的准确评估。参与课程组磨课活动的成员包括魏新、刘琰、何祺、张旭、周旭、陈香宇、江琳娣。

首先,课程组长简要介绍了本次磨课会议的目的和重要性,强调了期末试卷在评价学生学习成果中的关键作用。主要体现在期末试卷能够全面评估学生的知识记忆、理解应用、分析综合能力等,是学生整个学期学习成果的直接体现,除此之外,通过分析学生的试卷成绩和答题情况,教师可以了解学生对知识的掌握程度和存在的问题,从而调整教学策略和教学方法,改进教学效果。同时,试卷的反馈还能帮助教师发现教学中的不足和漏洞,及时进行补充和完善,提高教学质量。

其次,课程组逐题审查了已设计的试题,就试题的表述清晰度、准确性以及是否符合教学大纲进行了深入讨论。通过审核试题内容,确保内容紧密围绕教学大纲展开,确保考试内容与教学目标的一致性,从而准确评估学生对课程内容的掌握程度。通过审核试题的科学性,确保试题能够真实反映学生的知识水平和能力水平,避免偏题、怪题和超出学生知识范围的题目。对于存在争议的试题,教师们进行了充分的讨论和修改,以确保试题的科学性和公正性。

最后,课程组就试卷结构和评分标准开展了了讨论,试卷的题型设置主要包括选择题、判断题、简答题、论述题以及案例分析题等,以确保试卷能够全面覆盖课程的核心知识点。针对每种题型,教师们提出了具体的数量和难度分布建议,以确保试卷的难易适中。针对不同类型的试题,制定了详细的评分标准,以确保评分的公正性和准确性,减少主观因素对评分结果的影响。特别是对于简答题和论述题,教师们讨论了如何根据答题内容的深度和广度进行评分,明确列出各题型的评分要求和得分点,使评分人员能够清晰地了解评分标准和要求,提高评分的准确性和一致性。

总体而言,审核试题内容、调整试卷结构以及制定评分标准的目的是确保期末考试的公平性、有效性以及对学生学习成果的准确评估,从而更好地服务于学生的学习和发展。这一次绩效与薪酬管理课程组的磨课活动不仅让教师们对期末试卷的设计有了更深入的了解和认识,也为接下来的教学工作打下了坚实的基础。