“新质生产力与产业发展”科研团队第二轮研讨会成功举行

发布时间:2024年06月25日 字体大小:

在全球经济快速发展的今天,新质生产力正成为推动产业革新和经济增长的关键力量。为了深入研究新质生产力与产业发展的关系,工商管理学院王志涛教授所带领的“新质生产力与产业发展”科研团队于2024年6月24日下午成功举办了以“新质生产力与产业发展”为主题的第二轮科研研讨会。

研讨会上,王教授先是围绕新质生产力的内涵、特征以及其对传统产业转型升级和新兴产业培育壮大的影响向成员们作了介绍,并就新质生产力的最新研究动态和产业发展的前沿趋势进行了深入剖析,为研讨定下了高屋建瓴的基调。团队成员们聚精会神,认真记录着关键要点。

接着王教授分享了其最新的研究成果,展示了新质生产力在推动产业创新中的重要作用,并就如何利用新质生产力促进产业升级、提高企业竞争力、实现可持续发展等议题与团队成员展开了深入交流和讨论,并提出了一系列具有前瞻性的见解和建议。后续,王教授带领团队成员们一起研读高质量论文, 其中就有聚焦到乡村振兴、智慧农业、县域特色产业、数字经济等方向,分析文章的研究背景、研究意义与研究方法等,进一步强化了成员们的学术素养。

最后,王教授结合团队成员的以往研究经验与研究方向,向团队成员规划后续的科研计划以及科研任务,并鼓励成员们要勇于突破传统思维的束缚,以创新的视角探索新质生产力与产业发展的深度融合。

本次研讨会的成功举办,不仅为团队未来的研究方向和重点指明了方向,为促进产学研深度融合、推动产业高质量发展搭建了重要的交流平台,也为我校工商管理学院的学术发展注入了新的活力。我们期待通过这样的学术交流,能够进一步促进理论与实践的结合,为产业发展贡献更多的智慧和力量。